给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

卫星还会不停坠落吗?

时间:2011-10-26 19:54:15  来源:  作者:

【《日本经济新闻》10月24日报道】题:卫星未来还会不停坠落?

日本时间23日上午,德国卫星“伦琴”(ROSAT)一头扎进大气层。目前似乎尚无报告称卫星残骸砸到了地面人员。9月刚有一枚美国卫星坠落地面。那么,卫星未来还会不停坠落吗?

问:卫星为什么一枚接一枚地坠落?

答:世界各国迄今累计发射了超过6000枚卫星。一枚卫星如果在“寿终正寝”后仍沿轨道飞行,就存在和新卫星相撞的危险,属于太空垃圾。因此,国际条约规定,轨道高度在2000千米以下的卫星须在结束使命25年内落地销毁。卫星结束使命前会收到让其降低高度的命令,最终坠向地球。当然,因故障失控而只好等着自然坠落的卫星也不占少数。

问:坠落的频率有多高?

答:从上世纪70年代到80年代,每年约有200枚火箭和卫星坠落,最近每年也有50枚左右。其中大部分在大气层燃为灰烬,每年只有数枚卫星的零部件落到地面。据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)一位负责人介绍,“(像最近这样)残骸会落到地面的大型卫星连续坠落的情况实属罕见”。

问:危险性如何?

答:“伦琴”砸中人的概率是1/2000,砸中某个特定人员的概率是十三万亿分之一,远低于在日本生活一年遇交通事故的概率(1 /111)。卫星有一项标准,即在坠向地球时砸中地面人员的概率要降至万分之一以下。“伦琴”和9月坠落的美国“高层大气研究卫星”属于这项标准拟定前发射的卫星。

问:坠落地点和时间为何难以预测?

答:卫星一边绕地飞行,一边在重力作用下逐步降低轨道高度。卫星在扎进高度130千米附近的高密度大气层后,由于空气阻力增加, 高度骤降,就会在摩擦作用下开始自燃。由于大气的状态受太阳活动等因素影响瞬息万变,因此很难预测卫星的高度何时开始骤降。如果是通信中断且失控的卫星, 还存在难以掌握正确高度的问题。

问:未来还会频繁坠落吗?

答:目前共有约3000枚卫星绕地飞行,迟早均将落向地球。不过,科学家近年在设计卫星时,一直在想办法让卫星在扎进大气层时尽量燃为灰烬,比如不用钛等不易熔化的金属等。各国还在研制使报废卫星安全落地的技术。技术成熟后,卫星坠落的危险性将进一步降低。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门