| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

在繁荣的中国,多少基础设施算过多?

时间:2011-10-24 18:52:49  来源:  作者:

【美国《华盛顿邮报》10月22日文章】题:在繁荣的中国,多少基础设施算过多?(记者基思·里奇伯格发自北京)

海南斥资大约30亿美元修建的300多公里东环铁路是中国最近几年建筑热的象征——高效、超级现代化、高成本、迄今为止利用率严重不足。

2008年底,为避免一场全球性经济衰退的影响,中国通过了一项财政刺激计划,自那以来,中国开始大兴土木,包括新建高速公路、高速铁路、桥梁、城市地铁系统、机场航站楼以及新机场。

北京和上海之间的一条新高速铁路将两地之间的旅行时间缩短到5小时。全长41.58公里的胶州湾跨海大桥于今年6月底通车,它是世界上最长的水上桥梁。中国的高速公路里程也将很快超过美国。

对许多感到羡慕的人来说,这相当于对未来的投资。

但是中国的大兴土木引起了一些疑问。多少基础设施算“过多”呢?中国为建设世界上最快的铁路、最长的桥梁和最大的高速公路网负债过多了吗?

政府的中央计划体系面临更加严格的审查,特别是来自媒体的审视。多数大型基础设施工程是自上而下地策划和实施的,几乎没有征求公众意见。结果造成一系列无用的工程,例如内蒙古鄂尔多斯市内无人居住的“鬼城”康巴什,或者西部城市里旅客寥寥无几的大型机场航站楼。

北京交通大学教授赵坚认为,虽然这个发展中国家需要基础设施,但是它并不需要最现代化和最费钱的基础设施,因为多数老百姓承受不起。

即使最便宜的高铁车票也比最贵的老式火车车票贵很多,旅客对高铁的需求不高。在慢速火车被取代的线路上,许多春节回家过年的中国旅客现在选择乘小轿车或大巴,而不愿意付钱购买高铁车票。

中欧国际工商学院教授许小年说:“我认为,我们建设的基础设施太多了。我所说的太多是指超前于经济发展,超前于需求。”

其他经济学家则提出相反的理由——一个有13亿以上人口的迅速发展的国家现在可能不需要这些基础设施,但是今后会需要。例如,他们指出北京建设的一系列环形公路。当三环路、四环路和五环路建设的时候,汽车不多,看上去像是浪费。现在,多数环路不论白天黑夜都拥挤不堪。

许多人说,问题并不是基础设施,而是建设基础设施的债务。

中央财经大学教授郭田勇说:“中国负债累累,发生经济危机不是不可能的。”

中国和西方的许多经济学家说,虽然无节制的开支近年来帮助中国维持了令人羡慕的经济增长率,并帮助这个国家基本上避免了2008年全球经济危机的影响,但是它也放慢了中国增长模式从出口带动向消费开支维持的转变速度。

在清华大学任教的经济学家帕特里克·霍瓦内茨说:“中国近几年靠营造国内投资热维持了自己的增长。过去6个月,很多人对中国的增长模式能否维持表示关注。”

中国领导人已经开始公开谈论增长动力需要从投资向消费转变。这是政府最近公布的五年规划的一部分。与此同时,发展的速度发生了变化。在温州动车事故之后,高铁的发展放慢,高铁也降低了时速。但是,建筑热中的许多项目仍在继续。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门