| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么肯尼亚钦佩中国

时间:2011-10-20 11:54:08  来源:  作者:

【肯尼亚《民族日报》10月9日文章】题:为什么肯尼亚现在钦佩中国(作者 沃特尔·温亚)

面对正在忍受饥饿的400万肯尼亚人民,中国政府已提供价值20亿肯尼亚先令(约合2000万美元)的粮食援助,其中包括大米、小麦、豆类、玉米粉和食用油。同时,在肯中国企业也向受干旱袭击的地区捐赠了2560万肯先令,并已在干旱地区打了两口水井供灾民使用。

中国驻肯尼亚大使刘光源说,中国政府随时准备帮助肯尼亚保证粮食安全。他说,中国有着数十年收集雨水和利用小水库保存水源的经验,特别是在农村地区。同时,中国还发展了先进的灌溉系统,使用滴灌技术提高干旱地区的粮食产量。中国和肯尼亚可以在这个方面进行合作,以确保肯尼亚人民使用当地资源就能自力更生,解决吃饭问题。

中国在肯尼亚和非洲其他地区的影响力大大增强,这已毋庸置疑。

而非洲各国的领导人也张开双臂,欢迎中国到来。肯尼亚总统齐贝吉10月6日在会见中国大使刘光源时,赞扬中国政府的慷慨援助。总统办公室发表声明,引用齐贝吉总统的话将中国比作“真正的朋友”。

此外,齐贝吉总统和刘光源大使在10月7日还参加了由中国资助100亿肯先令的肯雅塔大学教学转诊医院项目的奠基仪式。

在中国大力支援肯尼亚的背景下,刘光源大使提出中国会帮助肯尼亚彻底解决长期干旱和食物短缺问题,必将受到肯尼亚的欢迎。

刘大使在谈到农业机械化和灌溉技术时说:“现代农业技术以农业机械化、科学育种和虫害防控为中心,是肯尼亚未来发展的方向。我们中国人非常愿意分享这方面的技术。”

在非洲之角地区的1300万人正面临食物短缺的困境时,中国政府宣布将增强中非农业合作。

中国主动加强与非洲的合作,除了政府的行动,来自民间的个人力量也参与进来。中国著名摄影家、好利来集团总裁罗红就是其中之一,他曾在中国多次举办影展介绍肯尼亚的自然美景和旅游景点。

但是,中国在此的影响力扩大却让一些在肯尼亚曾长期处于优势的西方国家感到如芒在背。美国驻肯大使馆的电报中就流露出美国非常担忧中国在肯尼亚政治和社会经济各方面的影响力。

在一封被维基揭秘披露的名为“中国在肯尼亚发展情况报告”的电报中,前美国驻肯大使迈克尔·莱纳伯格向华盛顿报告,称中国已经在肯尼亚发动了一场针对西方势力的革命,取而代之成为肯尼亚统治阶层的座上宾和新朋友。

尽管如此,西方国家似乎无法阻挡中国,尤其是中国承诺会有更多中国人来肯尼亚旅游。刘光源大使说:“居住在肯尼亚的中国人很少,但赴肯尼亚旅游的中国人正在快速增加。他们非常喜欢肯尼亚的野生动物和壮丽的自然风光。”他补充道,去年有超过3万名中国人赴肯尼亚旅游,预计今后人数还会继续增长。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门