| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

思考时,你为什么抬头、闭眼……

时间:2011-10-13 11:24:06  来源:  作者:

思考难题的时候,人们很可能会仰视天空或者闭上眼睛。这是怎么回事?

 


理解感官世界中发生的事情需要很多脑区参与。比如,把双手扣在头后面,你的手覆盖的脑区大多正致力于分析眼睛看到的事物。

这些脑区还有另外的功能,那就是视觉记忆——在大脑里重现以前看到过的东西。负责视觉的脑区帮助回忆视觉信息,听起来相当合情合理。

你睁着眼时,视觉信息会不断涌入这些脑区要求处理,这些脑区就会变得非常繁忙。所以,需要回答难题,或者回忆过去的某种场景,你会闭上眼睛或者抬头看,以减少现实世界的干扰,让这些脑区专注于思考和回忆。为什么抬头看呢?答案很简单——房间的天花板或室外的天空比眼睛水平或更低的世界要简单的多,需要脑区处理的视觉信息也少得多。

科研人员已经意识到视觉对记忆的负面影响,并开始探索其中的奥秘。2011年10月《记忆和认知》杂志上的一篇论文介绍了一项有趣的研究。

在这项研究中,志愿者们观看一段8分钟长的电视节目,节目中的人物被击中、诬陷,然后与别人打斗。节目播放结束5分钟后,研究人员询问志愿者在节目中看到了什么、听到了什么。

志愿者被分成了四组。一组回答问题时看着空白的已关闭电脑屏幕,第二组回答问题时闭着眼睛,第三组回答问题时看着电脑屏幕上显示的无关图案,第四组回答问题时和第一组一样,也看着空白的已关闭电脑屏幕,但耳边有陌生的外语谈话使其分心。

结果是:盯着空白电脑屏幕的第一组和闭着眼睛的第二组回答问题的准确程度远远超过另外两组。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门