给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

我们正被推向“中国盛世”?

时间:2011-10-10 22:24:22  来源:  作者:

加拿大国家电视台网站10月8日文章,原题:我们正被推向“中国盛世”?令我们心灰意冷的科幻小说《盛世:中国,2013年》将于明年1月在美国出版。它之所以骇人听闻,一定程度上是因其所描述的场景几乎难辨真伪。该场景发生在2013年,第二次金融危机(欧元或其他货币?)爆发后,英美经济体全面崩溃,“中国独大的黄金时代”闪亮登场。

与乔治·奥威尔的《一九八四》和赫胥黎的《美丽新世界》中斯大林式国家相比,该书中领导世界的国家并非令人绝望的反乌托邦假想国。这个无所不能的中国看似非常熟悉。它在全球奉行掠夺资源的商业政策,在疯狂审查互联网的同时,掌控和促进信息技术的发展,使虚拟空间变为又一个宣传机构。它还愈发自信。如书中所言,新的中国模式代表着“现实世界的最佳选项。”

许多西方人已认同这种观点。美国皮尤研究中心近期的调查表明,近半数美国人相信中国将超越美国成为世界头号强国,许多欧洲人也持类似观点。华盛顿和纽约的上层普遍认为,盎格鲁-撒克逊人的民主无力与更讲求秩序和威权的中国模式竞争。《纽约时报》专栏作家弗里德曼因“中国的绿色大跃进”而激动万分,称“一党专政”更胜一筹。毕竟,中国的统治者们能在无需选民参与的情况下,采取“在21世纪推动社会进步的政策”。甚至曾笃信市场自由主义必定大获成功的新保守主义学者弗兰西斯·福山,也感觉到“盎格鲁-撒克逊资本主义”已将其历史时刻挥霍一空。“美国的民主,”他表示,“能向中国传授的越来越少。”

然而,预言英语民主国家甘拜下风或许为时尚早。在如今鼓吹中国雄霸天下的人中,许多人曾声称日本甚至欧洲注定统治全世界。不过,泛日本主义早在上世纪90年代就已作古,曾被吹捧为全球霸权的国家已蜕变为亚洲病夫。

同日本一样,中国也正面对许多严峻但通常被忽视的挑战:惨遭破坏的环境、愈发躁动不安的社会和来自其他国家日益激烈的竞争。劳动力增长急遽减速、比结婚适龄女性多出3000万的成年男子。可能引发巨大房地产泡沫的资源分配不公。

在近代史中扮演“追赶者”角色方面,更加集权的国家向来表现良好并给媒体留下深刻印象。中共政权能下令将投资注入从高铁、绿色技术到大型水坝建设的任何领域。然而,一个国家一旦发展到某种高度——就像当初日本那样,竞争的本质就会发生变化;已变得相当富裕的工人也将更难以被威逼或激发能动性。

尽管中国近期的成就恢宏,主要英语国家——美英加澳和新西兰依然掌控着全世界1/4的GDP,而中文经济圈的GDP只占15%。前者的人均收入比后者高出6倍。美澳加新4国还拥有至关重要的巨大物质优势。它们都是世界8大粮食出口国之一。相比之下,中国缺少与之媲美的水源和其他资源。而真正的优势在于文化,尤其是英语。难以掌握的中文不太可能很快取代英语在文化、航空旅游、科学和技术领域的主导地位。而(西方)的最大优势正是被我们上层社会日益鄙视的方方面面:混乱的多文化民主和我们对法治的沉迷——严重缺乏此类宪法保障,正是许多中国精英阶层寻求移民美加澳的原因之一。

诚然,美国及其盟国需变革以增强竞争力。避免出现《盛世:中国,2013年》所描述的场景的最佳办法,并非是摒弃帮我们获取历史性支配的各种优势,而是改进和提高它们,以推动我们未来几十年继续前进。▲(作者乔尔·科特金,王会聪译)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门