| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

好创意都是怎么来的?

时间:2011-10-07 09:30:24  来源:  作者:

阅读这本书的体验,就像一边在科罗拉多大峡谷高空跳伞,一边品着摩卡拿铁。幸运的是,史蒂夫·约翰逊是位老练的向导。他不仅对书中章节描写的重要细节知之甚多,还对整个文明了若指掌。史蒂夫·约翰逊用生动而华美的笔触描写一块礁石作为开篇,接下来的250页,则带你穿越时间与空间,对人类的千年创造史进行了一段疯狂而愉悦的旅程。即便在描述复杂的观念时,他也很少使用术语。细心的读者会收获到丰富的分析,以及在变化无穷的学科间编织的一张绝妙的网络。这本书的结构令人吃惊地专业,就像勃拉姆斯,比才,海顿等作曲家的作品。他会引领你穿越一系列他的开篇主题:变革,涌现,进化,改变,科学,社会,变种,莎士比亚!,视觉性,戏剧性的场面,愉悦,繁殖与自然,无穷,无尽。各章的标题形成了更多围绕主题连通的网络。

这本书的语言,那些词句和短语,不停地将作者创造的场景展现在我们眼前。我发现许多值得引用的句子,让我想要好好花些时间把它们抄进笔记本。然后,我高兴地在他的书中发现,带着笔记本就是进行创新的技巧之一。HDTV,YouTube,以及神奇的互联网……他分享了许多关于它们发展历程的迷人故事。他发现了人类创造史中的规律,并带来了一个强有力的论点,那就是在培养创造性时,学科间与多学科的交互是绝对必要的。就像他在书中写到的那样,常言道,“在不同环境下研究某样事物,能让我们更好地了解它。”谷歌或苹果这类公司的雇员,更易通过团队合作,而不是竞争,开发出惊人的新产品。为解释书中之前提到的“长变焦”方法,他发表了他对资本主义、共产主义、社会主义三者对培养创新的优劣势的总结分析,并总结道,适当的信息会让读者寻常视之。但不管游历的过程如何,旅程本身即是他要探讨的本质了。

几乎所有在创新领域广受欢迎的作家都已现身,并乐于加入这一疯狂的旅程——库恩、柯尹斯特勒、奇克森特米海伊——还有作者的启蒙导师达尔文本人。史蒂夫·约翰逊精心打造的章节中描写道,在心理过程上,绝妙的创意在成为绝妙的创意之前,要么是在腐朽,要么是在付之东流。这一章是富含措辞表达以及迷人隐喻的杰作。当然,作为一个习惯做笔记的人,我尤其喜欢约翰逊指出了,人类文明的秘密,部分就来源于记下一切的习惯。这要求你随身携带笔记本,或用其他方式,随时记下当时脑中的创意。约翰逊甚至探讨了梦境在构思创意中起的作用。他安慰那些觉得自己的人生太过混沌的人们说,他总结的结果是大脑越没有条理,人就越聪明。

阅读这本书,的确需要以一种开放的态度,艰难地在各各学科间探索。书中打破了学科间的藩篱,甚至到了摒弃最基本的学科概念的程度。即便你对本书已知之不少,但我几乎可以肯定,你将还能在其中学到些新的东西。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门