| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

诺贝尔奖能拯救中国的科技体制吗?

时间:2011-10-05 14:01:21  来源:  作者:

虽然我国在科技事业方面有了长足的发展,但科技界的同仁都有一个感觉,那就是中国的科技体制是有问题的,是需要改革的。这不仅仅是因为迄今为止,中国大陆培养的科学家或在大陆所做的工作还尚未获得诺贝尔奖。现在的问题是,如果三五年内有一位中国大陆培养的科学家或在大陆所做的工作获得诺贝尔奖,就能证明中国的科技体制没问题了吗?就可以高枕无忧了吗?

 

在我看来,现行的中国科技体制存在以下重大问题。即使将来五年内有一位中国大陆培养的科学家或在大陆所做的工作获得诺贝尔奖,这些问题也非解决不可。

 

第一、科技创新的核心没有放在公司

中国现在的问题是,创新(尤其是应用科技创新)的核心不在公司,大多数公司研发不足,缺乏像西方以研发创新带动公司赢利的模式,更多是靠低工资或人口红利和垄断,甚至是山寨模仿而赢利的模式。如通讯领域缺乏如苹果、微软这样的公司,农业生物领域缺乏孟山都等类似的公司。而大学和科研院所并不是赢利驱动的科研模式,加之专利权制度的建设和执行不够完善,风险投资还跟不上来,所以导致研究和应用之间存在脱节,科技创新还没能真正发挥其威力。在我的理想中,未来中国的大学应该集中搞基础研究,而应用研究应该以公司为主;同时理顺从成果到应用,或科技创新到创造赢利之间关系。这样,才能真正落实科技兴国战略。

 

第二、“官本位”在戕害着中国的科技

此外,中国科技体制中最为人所诟病的是“官本位”。说“官本位”戕害了中国的科技,一点也不过份。“官本位”让中国科学家最爱当官,也让很多项目资金和成果揽在“官科学家”手里。当官后的科学家,没有更多的时间、精力和心思投身于科研,而是用手中的权力和资源维护着自己政研通吃的优势。“官本位”毒害了很多的年轻科学家想法,“研而优则仕”成了他们的目标,把探索真理的目标和兴趣抛在了脑后;“官本位”还带坏了很多的年轻科学家,让他们在未成名之前就耳濡目染“官科学家”的以研养政、以政辅研、政研通吃的游戏。在这方面,中国自上而下的改革能否触动科研体制的上位者和既得利益者是个考验。

 

第三、基金项目管理制度及考核和奖励制度存在较大缺陷

在基金项目管理制度方面,重大项目几乎以发包方式进行,对于少数工程技术性项目而言,或许举国体制式的大攻关大协作可以创造奇迹,但对于理论科学研究则不太适合,而且这种重大项目在申请上存在不透明,运作上存在效率低下等问题。即使是一般的基金项目,也感觉管理得较死,尤其是经费使用方面。在考核和奖励制度方面,相比取得的成果而言,获得大项目和大基金的科学家更受到推祟。在成果/奖励申报和鉴定方面存在较大操作空间,水分较大。科研考核以数成果/项目/论文数为主,强调数量甚于质量,强调“客观”甚于同行评议结论。

 

总之,与其急着瞄准诺贝尔奖,不如沉下心来改革中国的科技体制。“唯有源头活水来”,只有正本清源,获得诺贝尔奖自然会水到渠成。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门