| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

人类是否能在微重力太空环境下安全地繁衍后代

时间:2011-10-05 12:39:26  来源:  作者:

【美国雅虎新闻网站10月1日报道】题:太空性生活及其他星际旅行挑战被披露(太空新闻网记者克拉拉·莫斯科维茨发自奥兰多)

一些太空专家在周五举行的星际旅行研讨会上说,建一艘宇宙飞船访问其他恒星已经够难了,但要在保障人员生命安全的情况下进行载人恒星之旅可能会更难。

即便太空旅行的目的地是离地球最近的恒星,那也要花上几十年、甚至几百年的时间。这种太空旅行很可能要跨越好几代人。但科学家们目前不能确定,人类是否能在微重力太空环境下安全地繁衍后代。

麻省理工学院研究员丹·巴克兰在由国防部高级研究项目局主办的百年星际飞船研讨会上说:“繁衍后代需要什么样的重力环境呢?这仍不得而知。”研讨会旨在就策划到另一个恒星的太空之旅所需的各种技术和战略进行探讨。

截至目前,人类仍无法向我们所在的太阳系以外发射探测器,更不用说向太阳系外距离我们最近的恒星发射探测器了。我们与最近的恒星的距离也超过了4个光年。光年指光在一年中的行进距离,约为10万亿公里。

马萨诸塞大学医学院生物学家雅典娜·安德烈亚季斯说:“我们与恒星的距离很远。大型星际飞船必须具备自我维持能力。但我们尚未掌握此类技术。”

除非科学家们能找到在航天器上模拟重力环境的切实办法,否则星际之旅就要在失重环境下进行了。随着时间的推进,微重力会对人体造成严重破坏,导致血容量下降、肌肉萎缩、骨骼矿化度降低和视力下降。

此环境对胎儿的影响很可能更严重,那可能会打乱胎儿正常发育,甚至破坏胎儿的神经功能。失重环境下,胎儿身体和骨骼可能会出现畸形。

此外,出生也是个问题。

安德烈亚季斯对太空新闻网的记者说:“在零重力条件下分娩会极其痛苦,而在地面,重力会有助于分娩。”

但想要当父母的人是否能走那么远还是个问题。

安德烈亚季斯说:“在零重力环境下,过性生活是件很难的事儿。想想吧,你根本没有摩擦力,也没有阻力。”

最后,即便能在太空成功受孕和分娩,跨越几代人的太空之旅还会遇到其他很多难题。除微重力会对人体造成不良影响外,进行此类旅行的人还可能受到疾病的折磨。此外,在太空的真空环境下被束缚在航天器里还会对人的心理造成不良影响。

安德烈亚季斯说:“会出现一些我们根本没想到的问题。我们必须得为伤亡情况做好准备。”

此外,抵达目的地也只是克服了一半困难,而并非解决了所有难题。

就连适合人类居住的行星也不太可能具备与地球一样的属性。因此,我们很可能得打造一种类似地球的生物圈,或者将该行星彻底变成适合人类居住的地方。除彻底颠覆另一个世界以及消除该行星上的所有微生物是否合适这样的伦理问题外,将行星变成适合人类居住的环境本身就是一项极其复杂的技术工作。

安德烈亚季斯说:“我们不仅在这方面很不擅长,而且也没有足够的寿命或持续的精力去开展这项工作。改造环境以适合人类居住是想象力的一种失败。那就像有人花大笔的钱去巴黎吃麦当劳。”

更好的选择可能是对人类实施遗传工程,以使人类能经得起新环境的考验。毫无疑问,这也非常复杂,还可能由此产生与地球人类存在天壤之别的第二种人类,以至于这两种人类即便能重逢也无法进行杂交繁殖。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门