| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么说歌词是互联网下一座金矿?

时间:2011-09-28 22:00:15  来源:  作者:

互联网的下一座金矿很可能来自于一个你想象不到的地方:歌词。RapGenius和TuneWiki等创业公司已经下手。

这场歌词2.0运动的发起者之一,RapGenius联合创始人Tom Lehman称歌词是一个被大大低估的市场:“人们不知道歌词有多么的受欢迎,人们是多么的喜欢阅读和了解歌词。”

实际上,Google上有2%的检索词是歌词,Bing的这一比例达到了7%。在美国,“歌词(lyrics)”在Google上是仅次于“Facebook”的第二大检索词。

由于需求巨大但缺乏颠覆性创新,现有歌词服务不尽人意,因此这个市场存在巨大商机。

目前MetroLyrics,AZlyrics,Sing365等大多数歌词网站里面都充斥着横幅广告、弹出窗口,用户体验惨不忍睹。

Lehman认为整个系统烂透了,与其用彩铃广告诱骗用户,为什么不从长计议呢?他认为可以通过人们对歌手及其歌曲的热情实现盈利。

尽管如此,这些网站仍然吸引了大量访客。目前全球最大的歌词网站MetroLyrics每月的独立访客在3100万以上。如果有人可以通过创新的方式让歌词带来更多价值,肯定可以有很大收获。

歌词 2.0蓝图
此次歌词2.0运动的核心就是从根本上改变人们和歌词的互动方式。现有网站倾向于把歌词检索看成是“大致参考”,用户搜索歌词只是为了确认自己听得准不准。但实际上,是人们希望通过分析和讨论和歌词建立联系。

RapGenius的产品就是朝这个方向努力的,旨在通过让用户给歌词添加详细的行内注释,来创建知识库和社区,让歌迷获得更多业内参考和深入理解,这是初次听一首歌所无法实现的。

到目前为止,该网站已有3万多注册用户,一起发现、诠释、讨论歌词;讨论歌曲已经超过1万首,浏览次数不计其数。很快该网站的月独立访客就要超过500万。

RapGenius的设计采用了极简的现代感设计,非常适合给歌词添加注释、点评。未来他们的移动产品也会采用类似策略。

另一家社交音乐公司TuneWiki的副总裁James Hritz也非常看好歌词2.0,他认为“歌词和自我表达、社区和学习有关”, RapGenius抓住了这种需求。他自己的公司也在朝这个方向努力。 TuneWiki已经意识到了歌词的力量。目前该网站60%用户为国际用户,很多人把该网站作为一个学习英语的工具。TuneWiki的软件可以把400多万首授权音乐直接翻译成45种语言,人们可以边听英文边读母语。

自我表达的价值:利用歌词的替代性
几百年来歌词一直是强大的表达工具。歌词的价值不仅仅限于娱乐,而是一种由来已久的充满感情的评论,能够表达大众的渴望与挫折。最近十年很多歌曲在讨论反恐战争和其他时事问题,这些歌词网站正是这些人聚集讨论的场所。

除了大众沟通之后,歌词还可以帮助个人分享自己的酸甜苦辣。Hritz认为人们可以像使用明信片那样使用歌词,借助歌词表达自己。

Facebook创始人Mark Zuckerberg最近也在Facebook上引用Eminem的歌词来表达自我:做梦梦到我是国王。醒来发现自己还是国王。

显然,如果这些音乐网站想要成功的话,他们需要利用歌词的这种替代性,歌词充当的是一种中间代理。

分享即关爱
所有人都认为歌词注定要和分享联系在一起,但现有音乐服务还没有意识到这一点。很多歌词网站禁止复制歌词就是一个很好的证明。

但歌词可以像照片、视频分享那么受欢迎吗?这些公司会成为歌词版Instagram吗?

Lehman认为,人们在社交网站上分享对歌词的解释和个人见解,可以获得Instagram等服务在过去一年中获得成功。

扩大市场
Hritz认为重新崛起的歌词垂直市场和另外三个更大的市场相关:在线广告市场,游戏市场和数字音乐市场。他说:“歌词可以带来推荐,推荐可以带来购买,更别提演唱会门票销售和相关商品的交易了”。

提到歌词带来的搜索需求,Hritz算了一笔账:“iTunes业务价值十亿美元。2-7%也就是2000-7000万。领域内能给消费者带来真正价值的公司,哪怕只占一小部分市场,也能快速成长。”

Hritz认为这不是一次零和博弈。

通过歌词化实现商业化(Lyricize to Monetize)
市场很大,但这些公司仍将面对很多问题:如何在不影响用户体验的情况下实现盈利呢?

一方面,Lehman和Hritz一致认为都应该放弃现有歌词网站上的低级图片广告。另一方面,RapGenius对广告模式犹豫不决,而TuneWiki则已经开始探索把歌词2.0和广告手机联系在一起。

Hritz认为只要方法得当,还有广告机会:“MetroLyrics上的广告太多了,TuneWiki不会效仿,但我们也不会放弃广告。”

TuneWiki认为他们的“歌词传奇(Lyric Legends)”游戏中的插播视频广告可以取得成功。Hritz相信只要找到广告和交易的平衡点,就可以在不影响用户体验的情况下获得收入。

关键在于参与,他认为品牌公司渴望在TuneWiki的重度用户身上做广告。

RapGenius则正在考虑其他盈利模式,比如免费+增值模式、为歌手和唱片公司创建赞助页面等。你可以在歌词页面试听,然后可以点击旁边的iTunes链接购买。

TuneWik也在考虑其他模式,他们的重点在于打造一个值得信赖的品牌,目标不仅仅是个人用户,而且还包括整个行业。Hritz热衷于让歌手获得收入分成,他认为歌手的参与对歌手和用户体验来说都至关重要。他想让歌手参与讨论自己的歌词,说出自己的想法。

2010年成立的musiXmatch(36氪报道)则把宝压在免费+增值的模式上:他们的歌词数据库里面有550多万首歌的歌词,此外还提供API服务。最近该公司还推出了Mac版应用程序,用户可以更好地使用iTunes和Spotify。目前所有平台客户端的下载量已经超过100万。

现有歌词网站可以借鉴这些创新者的经验,然后复制出类似的功能。但他们改变现有盈利模式的机会不大。与此同时,创业公司将再造歌词领域的盈利模式。

传统歌词网站面对阻碍进退两难,只有十家才能证明他们到底能否hold住。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门