| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国在拉美:贸易伙伴还是新帝国?

时间:2011-09-28 19:01:28  来源:  作者:

【西班牙《起义报》9月26日文章】题:中国在拉美:贸易伙伴还是新的帝国?(作者阿尼瓦尔·加尔松)

包括智利学生、玻利维亚土著和委内瑞拉的玻利瓦尔运动在内的拉美左派社会运动通过游行、集会和研讨会的方式来谴责欧洲或美国对拉美的干涉,但也许是因为认识上的不足,对中国在拉美的行动却保持沉默。

根据联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会的数字,2009年拉美对华出口占出口总额的6.9%,美国市场占40.1%,欧盟占 13.9%。但2009年拉美和加勒比地区对美国和欧盟的出口分别下降了26%和28%,对华出口却增长了5%。如果这样的趋势继续下去,到2014年中国将超越欧盟成为拉美的第二大出口市场。到2015年中国将超越欧盟成为拉美的主要进口来源。

除了经济方面的预测之外,需要强调的是,中国在2008年底加入美洲开发银行,成为拉美的主要贷款提供国。而恰在此时,金融危机爆发,美国和欧洲经济沦陷。同年,中国发表了对拉美政策白皮书,制定了对拉美的政治战略。

在经济领域内,中国与拉美接近的主要目标与在非洲的目标类似。中国看到了获得继续推动经济增长所需的原材料和加快成为世界第一大国的必要性,因此寻求加强双边关系以发展制造业贸易。在政治领域内,与拉美签署的协议更接近于在欧洲寻求的目标,即在西方大型传媒坚持将中国贴上一党独裁标签的运动面前,在国际体系中获得更大的影响力和更多的政治支持。

也许可以理解为,中国是帮助历来被压制的拉美地区最终获得社会和经济发展的天使,但似乎中心和卫星之间的附属关系又重演了。中国只从拉美进口原材料和农产品,导致拉美国家的经济多样化不足。如果中国是真正意义上的互补型伙伴,应该寻求推动拉美的工业化和高附加值产品。

在委内瑞拉总统查韦斯与中国国家开发银行董事长陈元在委内瑞拉总统府举行官方会议,签署新的双边合作协议前夕,委内瑞拉外长尼古拉斯·马杜罗说:“中国是一个强大的国家,它证明了不必成为一个攻击性的帝国就有可能成为一个大国。”马杜罗指出,10年来,中国在委内瑞拉的投资已经超过了300亿美元。在教育、卫生、科技、住房和其他基础设施领域内都有很多项目已经或正在实施。除了在石油开采技术和通信卫星发射技术等方面的投资以外,中国还在委内瑞拉建了3座炼油厂。

拉美一直生活在一个依赖于发达国家的框架下,在经济上已经变成了一个原材料输出型的大陆,将原材料出口,让其他工业化国家(以前是美国、欧洲和日本,现在是中国)的跨国企业和大企业将这些原材料生产成消费品,然后再将高附加值的产品销往拉美。

根据维基揭秘网公布的一份文件,虽然中国是一个经济持续增长的国家,能源消费水平较高,但中国凭借贷款机制,以较低的价格购买委内瑞拉石油,不是用来消费,而是以市场价卖给了第三国,赚取高额利润。仅仅进口拉美的初级产品已经不是中国的消费战略,而是将这些原材料不经加工就直接出口。也许21世纪世界市场的新运行模式就是原材料转售,而不是简单地销售制成品。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门