给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

你指望当科学家赚大钱?

时间:2011-09-25 17:14:30  来源:  作者:

现在的科学家有很多事情要做:教课,带研究生,写经费申请,发论文。尽管有的科学家对数字很敏感,他们还是要面对其他人要面对的经济规划问题——储蓄养老金以防经济不景气的时候——抚养孩子,付房费,汽油钱,孩子的大学学费。更要命的是学术界绝大多数人的收入都要比工业界对应的职位收入低。等读完一个费时的博士,学术界大多数人开始赚钱的时候已经晚了。不过,很多时候在学术界工作要稳定多了,还有很多福利。有个好的规划和充分的准备,学术界的人可以拥有稳定也许不是很多的收入,还有一个舒适的退休。

现在已经是俄亥俄州哥伦布市国立儿童医院研究所研究员的Sigrid Eckardt在大学里头读博士后的时候,给一些毕业不久就被学校录用的大学生做专业技能培训。这些大学“雇员”一被录用就开始攒“退休”基金了,然而作为博士后的她,就算已经为所在的大学工作了好几年也没有这样的福利。Eckardt说:“这样的做法尽管会给PI们(译者注:Principal Investigator的缩写,意为掌握人事财政大权的实验室负责人)节省经费,但是博士后是科研工作的主力军,他们才是真正能干活的人,因此博后不能享受和大学教或雇员一样的福利,某种程度上来说是很不公平的。”

现已是纽省新泽西医科大学医学系助理教授的JudyKeen也有类似经历:从研究生毕业到博后期间,学校没有提供任何退休金或者保障金什么的。Keen说:“那时我能够存下的养老金都是依靠丈夫的公司或者我们其他的工作,直到34岁我才有了真正意义上的养老金储蓄。”

读博后很辛苦

不幸的是,对于大多数学术机构而言,上面两个故事很具有代表性——读博后是向学术界过渡的辛苦历程,时间长不说,工资低,福利几乎没有,也没有养老金储蓄。处于这个阶段的人就别想着能挣多少钱了,他们要努力干活向学术界证明自己,证明自己对科学的执著信仰——只能希望在这个阶段,健康不要出大问题或者经济状况也不要出什么岔子。

然而,博士后可以在此期间打下经济基础。财富管理公司RegentAtlantic Capital的药品行政服务组组长MichaelSteiner给那些“不值钱”的博士后一个重要建议就是减少或者消除债务。他说:“如果你还有学生贷款或者其他债务的累计利息达到8%或者更高的话,还清债务很可能会给你带来更好的回报,比投资更加保险。”尽管博后收入不高,维持一个相当的消费支出才是这个事业阶段的主要考虑。

科学家的福利

当一个博后开始在大学获得类似讲师这样的初级教职后,经济情况会一定程度的好转——一系列研究生和博后没有的福利,讲师却可以有。纽约康奈尔大学福利处主任Paul Bursic说,大多数美国人依靠雇主为其和其家庭提供经济保障,福利项目通常会免费或者以极低的费用为雇员提供这些风险管理工具,说的更细一点也就是个人风险管理了。

他说,“对于这些事情,我们福利处是很认真的,太多的老师却没有放在心上,通常我们发现只有当老师们需要这些福利的时候,他们才会开始关注这些东西。因此提醒并帮助他们做经济规划是我们工作的重要一环。一般那些被教授聘用的工作人员很少会去注意这些保障福利,往往指望他们的老板搞定这些事情。”

费城宾州大学的福利办公室主任,Susan Sproat说,人才是一所大学最宝贵的财富,特别是那些科研人才,最好的福利才能吸引那些最顶级的人才。福利一般分为三类:1)退休金;2)医疗保障(包括人寿,健康,伤残保险);3)其他(包括孩子的学费减免,停车费和其他一些高校特有的福利)。

她说,我相信宾州大学提供了一套健全完备的福利方案,覆盖了医疗,牙齿健康,视力健康和短期或长期残障。老师们可以根据他们的需要选择不同价格的方案。因此除了工资之外,不同层面的保险作为经济规划和财富积累的核心部分,降低了未来不可知的风险,比如突然变得一无所有了。

Bursic说康奈尔大学也提供了一系列类似的福利。除了多数学校都会提供的医疗保险,康奈尔还有一项所谓平衡你工作和生活的福利计划,包括灵活的日托补助,这是医保和孩子保育基金没有覆盖的;还有在校园提供哺乳间。

学费减免

一项学术界常有而工业界却很少有的福利就是教职员工和其家属子女的学费减免——这可能会影响到一个家庭的整个经济状况。例如,宾州大学一个老师的孩子被宾大录取了,这个老师又已经工作了三年,那么他的孩子可以享受75%的学费减免。要是这个孩子选择上别的大学,宾大依然会支付相当于宾大学费的40%。Sproat说:“如果把这个福利折算成收入的话,相当于每年增加了大约30,000美金的收入,这是相当多的。许多大学只给教职员工这样的福利,却不会给他们的家属,因此这一点帮助宾大吸引了人才。”大多数大学会在人力资源招聘网站上贴出学费减免福利,具体因校而异。

收入少一点却更加稳定

相比于工业界,学术界的职位会提供更少的经济收入,不过更加稳定,尤其是当你取得终身教职的时候,整个经济状况就不一样了。

曾在工业界担任福利办公室经理的Sproat说,学术界的福利计划比她在大多数公司看到的都要好。不过,在企业界最高层,股票红利成为可能,大学里就没有这样的福利了。所以,总的来说,在一些传统福利上(包括医疗,牙医,视力,寿命,残障,学费),学术界要好得多。

 


“除了客户自己的退休计划,我们还会根据客户的退休年龄和工作时间帮他们制定个性化的理财计划”——Joe Wilson

 


MonicaUddin在位于密歇根州底特律市韦恩州立大学医学院担任副教授,“也许在一家科技公司会赚得更多一点,但是工作本身的稳定性,尤其是考虑当前经济形势,就可能没法和学术界比了,至少没法和学术界的终身教职比。”

美国亚特兰大教师退休基金会(TIAA-CREF)的理财师Joe Wilson解释说,“学术界独特的地方在于你可以工作更久,退休也相对晚一些。”

TIAA-CREF是最大的一家为学术界和医学界提供403(b)的公司(译者注:403(b) provider没查到,求达人指教)。“除了客户自己的退休计划,我们还会根据客户的退休年龄和工作时间帮他们制定个性化的理财计划。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门