| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

长寿基因:行将完结还是前途光明?

时间:2011-09-25 17:09:13  来源:  作者:

【美国《纽约时报》9月22日文章】题:大西洋两岸因长寿基因辩论起纷争(作者尼古拉斯·韦德)

一场横跨大西洋的辩论在两个研究者阵营之间展开。他们研究一个有可能带来长寿药的基因。英国科学家说,长寿基因“行将完结”,但受到攻击的美国科学家说,这项研究依然有前途。

这场辩论涉及制造“sirtuin”的基因。sirtuin是参与控制细胞新陈代谢的蛋白质。因为在新陈代谢中的作用,sirtuin能使进食低热量食物的实验鼠和老鼠的寿命延长40%。

人类无法保持如此低脂的饮食,但原则上,激发sirtuin的药物能使人不费力气地多过几年清瘦但健康的日子。在报道说红酒中发现的微量白藜芦醇能激发sirtuin后,这一观点开始迅速发展。

此后,有关sirtuin报道的数个方面受到科学家的质疑,包括白藜芦醇是否真的通过sirtuin发挥效用以及sirtuin是否真的是并且是唯一通过低热量饮食促进长寿的因素。

虽然存在这些疑问,但是sirtuin促进长寿的观点对科学家还是很有吸引力,这是因为用酵母和另外两种标准实验室生物(蛔虫和果蝇)重复开展的实验结果可以证明这种观点。

在伦敦大学学院进行老龄化研究的戴维·杰姆和琳达·帕特里奇攻击的正是这些基础实验。

在英国《自然》周刊21日发表的一篇文章中,二人及其同事重新检验了用蛔虫和果蝇进行的实验。之前的报道说,这些受到基因操纵的蛔虫和果蝇产生超过正常水平的sirtuin,所以活得更长。

但伦敦的研究人员说,这两项实验都有缺陷,因为对照组和实验组中的蛔虫和果蝇基因不完全相同。这些研究人员报告说,他们用正确的实验方法重复了这些实验,发现sirtuin的增加并未使蛔虫和果蝇活得更长。

科学家一致认为,纠正有缺陷的实验很重要,但他们对如何做有不同意见。伦敦的研究人员认为,老龄化研究领域充满草率的实验,做这些实验的人刚接触这一领域,有些科学家对出名更感兴趣。受到批评的美国科学家认为,在通常情况下,如果一名科学家无法重复他人的实验,应该首先打电话确定原因而不是先发表他的反对意见。

没有参与这场辩论的科学家说,sirtuin仍然是一个很有趣的领域,这种蛋白质与长寿的关系目前看来要比最初所显示的复杂得多。

【美国《波士顿环球报》网站9月21日报道】题:科学家质疑关键性的长寿基因研究

过去的一些研究在蛔虫和果蝇中找到一种长寿基因,帮助奠定了寻找人类抗衰老药物的基础。然而,今天发表于一份主要科学杂志上的两篇文章向这些此前的研究提出质疑。

一名来自麻省理工学院的研究人员曾于2001年发表一篇具有很大影响力的文章。文章指出,一种基因机制可以延长微小蛔虫的生命。在今天刊登的一篇文章中,他对此前的文章做出修正,指出生命延长的时间比此前公布的数据短得多。在另一篇文章中,一个国际研究小组指出,在对最初一些研究实施方法中的问题做出修正后,增加这些基因在蛔虫和果蝇体内的活动并没有导致寿命的延长。

此前的研究使科研人员和公众对一种名为“sirtuin”的蛋白质产生极大兴趣,后来的研究显示,在红酒中发现的一种成分可以活化这些蛋白质,令这一领域进一步升温。

这两篇新的文章是否会破坏这一生物医学神话还不得而知。而这些年来,越来越多目前未遭到质疑的证据已经确认了这种蛋白质在哺乳动物衰老疾病中的作用,对人类的临床试验也已经在进行中。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门