| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么中国不会救世界

时间:2011-09-24 11:20:49  来源:  作者:

为什么中国不能也不会拯救世界对于步履维艰的全球经济,中国最现实的做法是继续保持本国经济发展,但这并不足以托起全世界。希望中国利用3.2万亿美元外汇储备发动另一场政府消费狂欢或购买欧洲债务的幻想,忽视了政治和经济现实,与任何其他国家一样,中国的首要任务是满足本国需求。

眼下,中国经济不需要更多刺激资金,领导人对向欧洲债务下错赌注非常警觉。即便北京再次斥资6000亿美元刺激经济,取得此前效果的可能性也微乎其微。雷曼兄弟破产后,世界各国同时增加政府支出并降低利率。如今美欧都拿不出这么多资金,中国单干将无济于事。

“中国拯救(世界)?不可能的任务,”德意志银行大中华区首席经济学家马骏表示。在他看来,要弥补美国和欧洲3%的经济下滑的影响,中国需要实现18%的增长。中国刺激计划造成的某些目前仍在困扰经济的不良副作用——高通胀和地方政府巨额债务——将阻碍北京发起新的冒险支出计划。

中共重视社会稳定。脱缰的通货膨胀将引发社会骚乱。乱花公共资金的传言也会激起民愤。北京早就希望明年的增长率有所放缓,因此将乐见经济适度冷却以缓解通胀。“欧洲绝对不应对中国抱有太高期望,”中国商务部前副部长魏建国如是说。

只要物价压力依然较大,无论世界其他地区对中国抱有何种愿望,中国都将慎重行事。正如美联储为6000亿美元国债收购计划而声称更强劲的美国经济有利于全世界一样,北京也能宣称稳定的中国是每个人的最好福祉。

8月6.2%的通胀率远高于北京4%的既定目标。去年5次加息和9次上调银行准备金率亦未能有效控制物价上涨。太多资金通过非银行借贷途径流入市场。某些经济学家警告称,中国的地下银行系统与美国金融危机之前的状况有着类似的不祥之兆——庞大、混乱又缺乏管理。通过刺激计划向经济注入更多资金只能使之进一步恶化。

北京曾鼓励银行向铁路、机场和道路等政府项目提供大量贷款。但其中某些贷款已出现问题,而地方政府债务违约是阻碍中国增长的最大威胁。地方政府债务几乎已达到中国GDP的27%,某些经济学家认为其中1/4可能以债务违约收场。如果北京必须向地方政府提供财政援助,其钱袋子将突然变浅,世界其他地区的问题只能暂时靠边站。▲(作者艾米丽·凯泽,丁雨晴译)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门