| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

年轻干部为何频受质疑?

时间:2011-09-24 09:22:39  来源:  作者:

本报评论员 张立伟

据报道,年仅29岁的闫宁现在高升至河北省馆陶县代县长。新近以来,中国“史上最年轻的县长、镇长”等之类现象层出不穷,闫宁是其中一位。引起围观的是他的简历竟然被政府设定为“机密”,后来迫于舆论压力公开了他的仕途:三年四次升迁。

即使选拔程序上合法,闫宁的晋升速度也是可疑的,因为一个人能力再强,其政绩也需要时间来产生和体现。按照正常的考核制度与选拔程序,三年四次如此频繁的升迁是不可想象的。我们不反对干部年轻化,但是中国最近如此之多的年轻人升官晋爵,却没有给出合理的服众的解释,这是不正常的。

北大社会学系博士冯军旗在中部某县挂职两年后撰写的研究报告显示,在这个县级政权里面,家族政治对基层权力的垄断固化了原有的社会阶层,令普通家族出身者更难凭借才干获取政治前途。所谓家族政治就是“官二代”的权力继承,这造成了干部仕途上的不公平。根据他的调查,很多老县领导的孩子基本都是副科级以上,并且有向核心部门、关键部门聚集的趋向。

冯博士在报告中引用官员的话,“官场世道真是变了,现在(晋升)不运作一下,不找关系,是肯定不行的。”中国是人类最早创建官僚体系的国家,为了防止权力继承形成贵族势力,中国很早就废除了“世卿世禄”,从士中选拔人才,直到出现完善的科举,这给出身低微的士人以公平的机会。现在,每当出现“史上最年轻的××长”之时,公众首先质疑其可能有权力背景,从而让干部年轻化这种进步理念蒙上一层阴影。由于一些职位具有稳固的保障与权力寻租可能,现在考公务员成为年轻人最热门的选择。现代中国的干部考核与选任都遵循一定的程序与制度,但是,还需要加大透明度,并引入公众监督。同时,也要以公共监督确保公权力不会被滥用。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门