| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

谁将力挽惠普狂澜

时间:2011-09-24 09:22:05  来源:  作者:

9月22日,外媒援引知情人士的消息称,惠普董事会计划辞退现任CEO李艾科。如果此举成真,他将是近期继巴茨被雅虎董事会解雇后的第二位“被辞职”的CEO。此外,李艾科剥离惠普PC业务的计划也将被董事会重新考虑。业内人士指出,若消息确认,惠普董事会当务之急应是选聘出一位更优秀的CEO,既能扭转PC业务滑坡的趋势,又能保证将来公司云计算业务的发展。
  李艾科遭驱逐?
  目前,业界已纷纷热议李艾科的“替补”人选,不免让人有“人未走,茶已凉”之感。有趣的是,不仅是舆论的一边倒,连市场也开起这位现任CEO的玩笑。据了解,自李艾科出任CEO以来,惠普股票价格累计下跌了47%,成为表现最差的道琼斯工业平均指数的成分股。但其可能被解聘的消息一经传出,当日公司股价盘中涨幅一度超11%,截至收盘股价涨6.72%。
  据了解,李艾科最初强烈主张发展惠普的软件业务、提出通过云计算数据库“捞钱”等策略,但最新一期的财报显示,一年时间里,惠普的软件业务仅为总收入的2%,公司也没有因云计算而获取相当利润。
  当然,“毫无建树”的业绩表现对于辞掉一位CEO来说略显牵强。华尔街的分析师指出,李艾科的最大败笔在于超高价收购Autonomy,并在没有具体方案的情况下放弃PC业务,随着公司财政状况的恶化,投资者迫切希望他“下课”也变得顺理成章。近日,李艾科还取消了惠普的平板电脑和智能手机产品线,这些产品上市仅六周。
  中国通信业知名观察家项立刚对《国际金融报》记者表示,目前,惠普、戴尔都面临着同样的问题,这并不是频繁更换负责人能解决的,李艾科可能是惠普六年时间里辞掉的第三任CEO,以传统PC业务起家的惠普,现今需要有一个稳定而长远的发展战略,不仅要守在PC领域做深做强,更要在移动通讯领域开辟新的市场。
  事实上,惠普也不乏touchPad、WebOS系统等新产品,但项立刚认为,这些产品也并不是因为苹果的强势而被腰斩,主要是缺乏一个有决心的管理层去执行。
  谁能力挽狂澜
  近年来,惠普接连被谷歌、Facebook、苹果超越。按照业界的分析,公司需要的是一个稳定兼有执行力的决策人,那么谁又有能力帮助惠普崛起?
  知情人士透露,一种情况是,惠普将任命惠特曼出任临时CEO,直到敲定正式CEO人选。曾任eBay CEO的惠特曼对于业界来说并不陌生,她曾使eBay成为全球最大的在线电子商务网站,年收益从570万美元上升到2008年的80亿美元。目前,惠特曼也是惠普董事会成员。
  不过,业界对惠特曼的接任各持看法。正略钧策互联网分析师唐欣对记者表示,惠特曼是一个在电子商务领域证明自己领导力和创造力的管理者,她是具备能力带领惠普重新找到方向的。
  美国投资机构Robert W. Baird分析师杰伊森·诺兰德表示,论拥有供应链和软件经验的人,惠普新任CEO的候选人可以是PC业务掌门托德·布拉德利,或者服务器、存储和网络业务部门的掌门大卫·多纳塔利。
  不过,唐欣认为,人事本身并不能决定一个企业的成败。虽然早前IBM通过聘郭士纳为公司CEO 让IBM从硬件厂商成功地向软件与IT服务转型,但这与IBM长期深入企业的商业运作密切相关,“而惠普目前的情况更多的是作为IT解决方案的提供商,在战略把控能力上弱势凸显”。
  项立刚表示,不论谁将接任、采取何种策略,对于现在的惠普,既想保住原先的利润又想保证股价的水平,两者已然不可兼得,要想在苹果、谷歌等公司“虎口夺食”,必须做长远投入的打算。
  
金山软件校园招聘【相关新闻】
  ■ 本报记者 潘洁 发自上海
  昨日,记者获悉,从9月中旬至11月下旬,金山软件2012年度大学生校园招聘团将陆续分赴北京、天津、重庆、长春、成都、大连、哈尔滨、沈阳、武汉、西安、长沙等全国11个重点城市、40多所知名高校,招聘近500名优秀大学毕业生,招聘岗位涉及编辑、测试、策划、产品、设计、研发、营销、运营共八类职位,其中研发类人才占45%以上。
  值得关注的是,在金山软件2012校园招聘人才需求单上,不乏移动互联网方面的需求,包括手机游戏的策划、研发、运营及移动OFFICE方向的研发等。这也意味着金山软件将进一步加大在移动互联网方面的投入。目前金山软件旗下移动互联网相关产品,除了广受好评的金山手机卫士外,基于云存储的金山快盘也正在为WPS的移动办公战略开辟崭新的道路。此外,即将正式发布的Kingsoft Office android版也一直备受业界关注。
  金山软件董事长雷军表示,2010年,金山软件正式启动了集团化改制的战略调整,通过对旗下业务进行整体评估,从人才激励、价值最大化等角度对业务进行重组调整。金山软件还摸索出了一套针对不同阶段员工的系统化培训,包括新员工培训、专业技能培训以及通用素质培训在内的多个培训项目让员工快速成长。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门