| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

胖人为何难抗食物诱惑

时间:2011-09-22 19:14:19  来源:  作者:

美国研究者经由脑部扫描发现,面对诱人的高热量食物,瘦人的大脑可以比胖人调动出更活跃的冲动控制力。这可能是胖瘦分化明显的原因之一。

这项由美国耶鲁大学和南加州大学研究者合作的研究,以报告形式刊登在最新一期《临床研究期刊》月刊。

法新社援引报告内容报道,借助核磁共振成像技术,研究者比对观察胖人和瘦人在面对高热量食物时的大脑反应。结果发现,面对高热量食物的图片时,瘦人大脑中控制冲动区域的活跃度增强,而胖人这一区域活跃程度不明显。

在耶鲁大学康涅狄格医学院研究者罗伯特·舍温看来,这一比对研究说明,“人们之所以不能完全控制对食物的欲望,本质上出于生理因素”。

共有9名偏瘦和5名肥胖志愿者参与比对测试。志愿者在进食两小时后进行脑部扫描,主要观测大脑中负责发出抑制进食信号的大脑前额叶皮质区活跃度。

比对结果显示,饭后两小时,面对高热量食物诱惑,胖人的前额叶皮质区活跃度不及瘦人,换句话说,胖人大脑的抑制进食能力更差。

试验同时测定志愿者血糖值,发现血糖值差异对前额叶皮质区活跃度确实产生影响,但不改变胖人比瘦人抑制进食能力更差的总体状况。

舍温在接受路透社电话采访时说,尽管这一发现有待更大规模研究核实,但胖瘦群体大脑中抑制进食区域活跃度差异确实有可能是胖人更爱高热量食物的原因之一。

这项研究旨在发现导致肥胖的生理因素。在美国,三分之一成年人和将近17%未成年人受肥胖困扰。(来源:新华网)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门