| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

网民为何如此痛恨专家学者?

时间:2011-09-19 20:20:54  来源:  作者:

最近有几个想不到,跟我的一篇文章有关。我将文章《为什么“中国制造”在美国更便宜?》(《经济学家茶座》2010年第四辑)转贴到天涯社区的关天茶舍板块。第一个想不到的是,此文被编辑推荐到天涯社会板块的头条;第二个想不到的是,此文的浏览次数很快超过了30万,这应该是我所有文章中点击率最高的记录,毕竟我还不是韩寒;第三个想不到的是,在那篇文章的评论中有那么多人痛恨专家学者。在1000多条评论中,肯定的和否定的观点大约各占一半。在否定的观点中,大约一半的人借着批评我而痛骂“专家”。这些骂专家的人,多半没有认真看完我的文章,或者重复了我的观点,或者认为自己才是业内专家,或者干脆不说任何理由。我相信,这些骂专家的人不是因为我才骂专家。如果是这样,那么只要我一个人少来天涯,就可以保全“专家”这个高尚的头衔,我还是愿意做出这个牺牲的。
  为什么这么多网民痛恨专家学者呢?我认为有以下几个原因。
  第一,中国缺乏充分的言论表达渠道,因此大家把网络当作发泄的主要工具。在网上骂人是成本最低的,几乎没有任何风险。
  第二,中国长期处于严格的等级社会,草根有长期被压抑的打倒“专家”和“权威”的心理倾向。好容易有一个机会可以骂专家了,网民觉得这样很出气。至于骂得对不对,那是不重要的。
  第三,确实有少数专家败坏了“专家”的整体形象。但这怪谁呢?谁让大众传媒没有选对人?谁喜欢听这些所谓的“砖家”忽悠呢?
  第四,骂人比表扬带来的效用更大。如果你支持一个人,到网上去顶他,不会得到任何好处,还耽误时间;如果你讨厌一个人,到网上去骂他,既出了心中的恶气,又没有任何风险。这在行为经济学上叫“框架效应”。因此,骂人的样本本来就是有偏的,大家不应该光看一个人被多少人骂来判断此人的水平,这在计量经济学上叫“自选择”问题。
  第五,中国人缺乏平等沟通的文化。有效的沟通一定是支持合理的,补充遗漏的,批评错误的。评论完了,大家在人格上是平等的,目的是促进大家了解事情的本来面目。但中国的网络论坛不是这样,基本上是意气用事。每个人都以为自己是业内专家,每个人都觉得自己有“一叶知秋”的深邃眼光,其实每个人都可能是那个摸了大象的盲人。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门