| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么回程显得更快

时间:2011-09-06 23:15:50  来源:  作者:

在1969年,宇航员AlanBean 作为阿波罗12号宇宙飞船的领航员到达月球。虽然到月球表面和返回的距离都一样,但Bean说,“从月亮回来时间用得短些。”


人们常常感觉回程比去程用更少时间,虽然实际并不是这样。阿波罗12的例子来说,从月球回程的确有几分减少时间。但是重点在于“回程效应”这种心理学现象,现在这个新的科学研究提供了一个解释。

Niels van de ven,一位荷兰Tilburg大学心理学家,说回程时间更短的感觉是因为回程更熟悉,于是人们能认出的地标。”因而这能帮助增加你旅行速度很快的感觉。“他说。

但是这对他还不是正解。”比如说,当我坐飞机,我也有这种感觉,但是我当然不能认出任何旅途中的地标。当我看飞机窗外,我不能认出任何东西“ van de Ven说。

所以他决定坐些实验来探索这种感觉。一组人被安排骑自行车到市场。他让大家都骑同样的路线到市场。然后他把参加测试者分成两组。一组回去走来时同样的路线。另一组被筹划走另一条与来时一样长度路线。如果这个熟悉度解释是正确的,只有走原路返回的一组会感觉回程比较短。


当他完成这个实验,他发现这跟路线无关。两组都有回程比较短的感觉。


van de Ven的解释是:”通常我们见到人们开始旅行时,他们是很乐观的“,他说。但当他们结束外出旅行,会感觉他们已经花了比预期更长得时间。这种悲观的感觉延续到他们准备回家之时。"所以你开始回程,你就会想‘啊,这要花很长时间啊’"


但是原本最初的乐观让旅程感觉比预期的长,开始回程时的悲观让回程感觉更短。

“这些都与你的预期有关,你是怎么想的”Elizabethtown大学的心理学家Michael Roy说,他与van de Ven合作写文章描写旅行效应发表在《心理环境通报与评论》


Roy 怀疑是否所有的心理学家会同意他们的结论,预期是引起回程效应的重要因素。“但是...我们不是说这是唯一因素,肯定也有其它因素”,他说。


事实上,有心理学家们同意宇航员Bean的回程似乎短,是因为到达指定目标时间没有什么压力。

“当你有一个要准时到达目的地,” Montana州立大学心理学家Richard A. Block在一封邮件里写道“但是当你回程,它就不那么重要了,因此,当你打算去哪里,你的注意力都集中在这个目标上没有分心。”分心让旅程显得更短。

 

可以确定回程效应仅仅是一个错觉,最好明白这一点然后打破它。但是 van de Ven说这不是个好主意。

说到底,回程效应给你回家时一种积极正面的感觉,所以我不确定是否你想打破它。

 


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门