给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

笑的真情假意,你读懂了吗?

时间:2011-09-03 06:52:45  来源:  作者:

作者:丹尼尔•文顿

 


为强大的笑容而欢呼。刚刚好的笑容,在恰当的时间,可以赢得朋友,镇定敌人。要是笑得太久,或是不够久,笑容闪过过于集中或过于模糊,都会惹人怀疑,令人恐惧或者让人生气。

远不只是一种简单直接的快乐的表现,微笑的语言蕴涵着其中的精妙之处:微笑融合了我们的内心状态,环境,社会训练,有意识和无意识的一些东西。

一本八月八日出版的新书《嘴唇的服务:生活、死亡、信任、谎言、工作、记忆、性和政治里的微笑》,探讨了我们经常使用的一种表达方式,但我们很少去思考它的细微差别和影响。 Wired.com就采访了作者,玛丽安•拉弗朗斯,作为耶鲁大学一名实验心理学家,采访中我们讨论了为什么我们微笑,我们如何微笑的,以及表情符号的兴起。

Wired.com:我们能够凭直接感觉出一个人的微笑是虚假的吗?

玛丽安•拉弗朗斯:是的,通常都可以辨别出,但并非总是如此。在实验研究里,我们把虚假的和看起来是自发的微笑图片或简短的视频,放给大人和孩子们看,他们唯一要做的事情就是标识出笑容的真假,人们都很擅长辨认出它们的差别。
但另一方面,在更复杂的现实世界中的环境下,大多数人又都不是很擅长的。

Wired.com:为什么不同呢?

拉弗朗斯:在我们相互交流的很多时候,我们并没有很关注一些细节。当我们注意之后,可能我们会捕捉到的细节,也不一定对。我们错过了,那是因为我们没有在看。也有很多关于什么看起来像真正的微笑的理论。其中有些很显然也是错误的。

人们认为他们可以辨别真的笑和虚假的笑,通过看整体的脸部像什么样的,但实际上,我们的脸部有一块肌肉[显示出真诚]。这块肌肉,被称为眼轮匝肌,正好围绕着眼窝。大多数都不会非常密切地关注它,也很难刻意地去那么笑。所以,当人们发自内心的笑,是一个积极情感的真实爆发,那么不仅是颧大肌控制的我们的嘴角有反应,还有我们眼部周围的肌肉也会收缩。它会导致鱼尾纹从眼角外部散开来,上眼睑出现褶皱。但大部分人无法刻意这么做。

Wired.com:那么演员和骗子呢?

拉弗朗斯:看起来肌肉并不是可以正常地随意控制,但通过训练和练习,人们可以学会使用它,有些人会比别人做得更好。当然如果你形成带有变态心理或有狡猾的权谋人格,就比较容易会假笑。骗子的一个特点是,他们会设法使自己浑身散发出一种积极,良好的感觉,赢得你的好感,但仅仅是利用笑来达到目的。

Wired.com:微笑时涉及到很多肌肉吗?

LaFrance:涉及到两块肌肉,眼轮匝肌和颧大肌,这是所谓的真的笑时候会牵涉到的主要肌肉。但所谓的笑口,也会连同脸部的其他一些肌肉同时出现。因此嘴可能会微笑,但眉毛可以表现出愤怒,眼睛可以表现出惊讶或恐惧,上唇可以表现出蔑视,鼻子可以表现出一些厌恶。所以微笑对于我们这些研究它的人是很有趣的,因为它不只是一件事情。它是多样的和复杂的。

同样,短暂的方式也是重要的。真正的微笑来出现在的时候相对懒洋洋地,也以同样的方式在脸上消失。虚假的笑容,通常是突然迅速的出现和消失的。

Wired.com:人类一直着迷于微笑。从什么时候起人们真正开始对微笑的科学进行研究?

拉弗朗斯:在19世纪末期,查尔斯•达尔文发表了他的著作,《人类和动物的情绪表达》。他也致力于研究微笑,但他更感兴趣的是其他面部表情。他的同事纪尧姆•本杰明杜氏,横渡英吉利海峡去做实验,在那里他可以用电击一块脸部肌肉,然后观察其变化。他主要的区别是发自灵魂的笑,非刻意的笑和有意识的笑。这就是为什么研究的笑容的人称自然的笑为杜氏微笑。

 

左边的,是非杜氏微笑或是社交微笑;右边,为杜氏微笑或是真正的笑。照片:摩根•曼古姆

Wired.com:一个人微笑的倾向告诉我们什么?

拉弗朗斯:有些人倾向于更多的笑,说明他们有一个较为乐观的个性。但它不是一个完美的相关关系。一些人并不经常微笑,但他们也很满足。其他一些人经常微笑,但那是出于焦虑。

大多数的微笑是社交性的微笑。有很多情况下,随着我们变得社会化,我们认识到很多情况下,都需要笑。儿童在早期就已经学会—— 而女孩比男孩学习得更快——在某些情况下,假装微笑会比较好。想象一下,你得到了一份俗气或是令人失望的礼物,作为一种成熟的表现,你会微笑和感谢送礼物的人,因为这是社交礼仪里恰当的事情。

当人们独自一个人的时候,当他们没有被观察的情况下,是没有那么多笑脸的。我们可能会想,如果我们独自一人在阅读一本书,遇到一个有趣的章节,我们会突然笑起来,但实际上,这种情形很少见。但如果相同的章节是由别人向我们朗读的,或是有其他人在房间里,我们会更有可能笑。

Wired.com:男性和女性的微笑是否存在差异?

拉弗朗斯:平均而言,女孩和女人微笑更多。这似乎是两件事情的作用。一是男孩并不被鼓励要经常微笑。二是善于表达被认为是女性的情绪化标志,而这种情形,是男士不希望与之相联系的情形。

现在的女性,即使她们没有很多感受,她们也被强烈鼓励用表情和声音来表达她们的感受,花些时间和年轻的十几岁的女孩待在一块儿,你会听到了很多,“哦!哦,棒极了!好极了!美妙极了!” 哪个女性如果不具备表现力甚至会遭到质疑。她们看起来似乎很冷淡,压抑和郁闷。学到这些用脸部来变现自己的规则,就是一个非常社会化的过程。

Wired.com:男性和女性对于笑的理解是否有差异?

拉弗朗斯:是的,一般来说,女性要比男性更精确的发现和察觉出和另一个之间的状况,通过看他们脸部的表情和听他们的声音。女性更有可能识别出真正的笑和虚假的笑。

在对笑容的感知上,男女还存在着巨大的差异。当一个女人微笑的时候,男人往往把它看作是调情,即使它与调情完全无关。而当一个女人看到别人脸上的笑容,无论是一名男子或是另一位女子的笑容,她都更容易做出有区别的判断,看出它们是愉快的,紧张的,尴尬或是虚假的笑容。

Wired.com:微笑在我们脸上有两种表现方式,一种是在自愿的,另一种是非自愿的方式。这是为什么呢?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门