给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

美国如何控制中国崛起的力量

时间:2011-08-30 20:27:30  来源:  作者:

【日本《外交学者》杂志网站8月26日文章】题:中国将成为罗马还是希腊?(作者美国哈得孙研究所政治军事分析中心主任、高级研究员理查德·韦茨)

24日下午,在刚刚经历过地震的华盛顿,美国国防部发表了其提交给国会的中国军力年度报告的最新版本。

跟往常一样,中国国防部26日在首度对该报告作出官方回应时,指责美国夸大中国的军力。中国官员一再指责说,在美国拥有巨大防务预算的情况下,美方年复一年就中国军力发表报告的做法是无理取闹和虚伪的。即使以最高的中国军费估计数字为准,美国的防务预算也是中国的好几倍。

中国的分析家常常抱怨,在军事活动方面中国被要求遵守极高的标准,其他国家也拥有航母,并在从事野心勃勃的军事活动,却没有引起国际上的惊恐。

中国常常被区别对待的原因在于许多人把中国看成是下一个超级大国。人们自然而然会暗自发问:作为新晋的强国,中国的所作所为将会像希腊还是像罗马、像德意志帝国还是像英国、像日本还是像苏联?

今天,美国一项卓有成效的宏伟战略要求控制中国崛起的力量。与先前崛起的大国一样,中国可以利用其不断增强的经济和军事力量主持公道,例如打击妨碍海上航运自由的海盗,促进阿富汗—巴基斯坦地区的政治和解与经济发展,或推动伊朗和朝鲜半岛的不扩散核武器努力。但是这样一种良性的权力转移是罕见的,当然不能对其信以为真。

在各种各样的指标中,中国的经济成功一直令人惊讶。自从邓小平在上世纪70年代末开始改革以来,中国实现了年均9%以上的增长率。中国吸引了数以百亿美元计的外国投资,其人口尚未到达顶峰。解放军许多方面的能力得到显著增强,装备了更加强大的战舰、战机以及非常规的太空和网络能力。这些新的能力通常是为了在发生冲突时扰乱美国的军事行动。

权力转移是为了解决问题。历史学家和其他学者已经指出,在国际体系的层面上,大国的兴衰往往带来严重的紧张,常常是大规模的战争。新兴大国寻求按照对自己有利的方式改变国际制度和规则,并力求实现领土及其他有形的目标。这些崛起的国家通常把不断增长的财富的一部分转化为力量的表达,以及其他军事能力——另一方面它们也可以利用这些能力实现对外商业目标。衰落的大国将会抵抗对自身海外经济利益的掠夺,竭力维护对自己有益的现存世界秩序。悬而未决的边境争端、对稀有资源的争夺以及地位和声誉的考虑都可能会突然导致武装冲突。

崛起的大国还会利用自己增强的力量按自己的意愿解决领土争端。北京的案例更为凶险,因为它与别国有许多陆地和海洋边界争议。鉴于各国互不相让的主权要求以及这些海上航道的极端重要性,中国对周边海域的主权要求令人忧心忡忡。美军为一些东亚国家——如日本、韩国等——提供战略威慑和军事保障。许多亚洲领导人私下——有些甚至公开地——希望华盛顿对中国在该地区日益蛮横的外交政策形成制衡。

最根本的问题是,由中国推动的这种权力转移是否会像以往那样造成大规模的战争,或者这种转移能否得到妥善的控制,从而避免不必要的生命、时间和资源的损失。在面对崛起的大国时,原有的大国可以有多种方式加以应对,从体面的隐退(例如当年领导地位从英国向美国的转移)到先发制人的战争(例如当年多个大国对德国崛起的应对)。随着中国经济和军事实力相对于其他大国的上升,中国领导人很可能要求对世界主要的国际制度和准则施加更大影响力。在某些情况下,这些要求应该得到采纳,但并不是全部。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门