给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

经济增长将从何来?

时间:2011-08-22 22:49:49  来源:  作者:

发表日期:2011年8月10日

译者:iDo98


世界经济从未曾如现在这样依赖于发展中国家的经济成功。欧盟及美国不明智地致力于财政预算削减,这已使它们陷入困境之中,使各自经济停滞期延长,而且或许会令它们掉入另一场经济衰退的泥潭。在金融危机波及意大利之前,国际货币基金组织(IMF)预计欧元区经济增速可达2%。日本经济目前正在萎缩。一些顶级经济学家认为美国出现二次衰退的可能性为50%。


这些可怕的预期,加上意识到美国政治僵局及欧洲自满情绪正阻碍经济政策,致使全球金融市场出现连番暴跌,这可能会进一步削弱经济增长。幸运的是,占全球经济产出近一半的发展中国家目前的经济增长速度超过了工业化国家:IMF今年六月份预计今明两年发展中国家的经济增长速度约6.5%。它们的经济增长使世界避免经济完全停滞。


然而,发展中国家目前尚未强健,不足以长久地阻止全球经济陷入困境。它们的经济仍然容易遭受富裕国家金融动荡及经济疲软的不利影响。


即使投资者因工业化国家缺乏经济增长而将大量资金投入到发展中国家,这也会产生一系列新的挑战。这将助推发展中经济体的通货膨胀及资产泡沫:巴西目前的年通胀率达6.85%。而且这会推高这些国家的本币币值,从而阻碍它们的出口。


世界上最大的发展中经济体——中国目前与其说是一个经济增长的火车头,不如说仍然是火车最后的一节守车。中国有赖于富裕国家购买其40%以上的出口产品。2009年,中国带头采取行动帮助全球经济复苏,大力投资于基础设施建设,并刺激国内消费,但今天它却是反其道而行,试图抑制通胀——目前中国的通胀率为6.4%。


为了使其产品保持低价,自2010年6月份以来,中国让人民币兑美元汇率仅上升了6%左右,尽管美元兑其他货币汇率同期已大幅下跌。上个月,国际货币基金组织(IMF)呼吁中国加速人民币的升值步伐,以帮助全球经济增长,这样将会提高中国商品在全球各地的价格,从而给竞争厂家一个机会。


到目前为止,中国一直不屈从于此项建议。在标普降调美国主权信用评级之后,中国对美国政府经济管理不善进行了猛烈抨击。美国信用降级有可能使中国目前持有的规模达1.1万亿美元的美国国债贬值。中国不应该严厉指责美国政府,而应该放弃其操纵人民币汇率的做法。中国领导人曾表示,他们希望通过一系列社会福利计划以及提高工资待遇,把更多的钱交到广大消费者的手中,并减少对出口的依赖。他们可以通过让人民币大幅升值,就能在避免刺激通胀飙升的情况下实现上述目的。


全球经济增长的这份重担不能仅放在中国的肩上。德国拥有世界第三大规模的贸易顺差,仅次于中国和日本,正逐渐削弱其欧洲邻国的经济增长。美国和欧盟必须把关注点更多地放在促进经济增长之上。它们应该自始至终如此。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门