给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

金钱、技术和力量结合在一起会怎样?

时间:2011-08-18 22:50:08  来源:  作者:

关于中国航母、商业和《孙子兵法》(作者珍妮特·卡尔莫斯基)

我相信中国仍需要美国,即便他们非常希望我们恢复健康并重回全球领导人的位置,但我们当前对中国的作用已经减弱了。这意味着中国越来越希望在防务上实现自给自足。

尤其自今年早些时候“徐州”号导弹护卫舰驶入地中海,协助撤离3万名在利比亚的中国人以来,有关中国军力的讨论就更加务实了。我把地中海行动看做是深入挖掘中国古代经典著作《孙子兵法》的号令。

《孙子兵法》推行“不战而屈人之兵”的思想。尽管“瓦良格”号是一艘二手航母,在数年内不可能完全执行军事任务,而且一艘航母不足以把空中力量延伸至别国海岸——但中国人还是要让“瓦良格”号成为引人注目的新闻。就像中国人做的每件事那样,象征意义至少跟实质同样重要。

从实践的立场来看,金钱、技术和力量结合在一起会怎样?要明白这一点:中国并没有遵循美国二战或冷战后投资军事技术来推动海外经济增长的模式,而是沿着这些路线在发展与经济力量相匹配的军事力量。

在海上,由于拥有导弹护卫舰和新型潜艇,中国在面对日本和一系列其他海上邻国时越来越觉得安全。由于30年的全方位发展,中国比以往任何时候都更加感到独立自主。防御能力的象征性展示只是第一步,中国增加对深海海军的投资与加大自给自足的实际愿望有关。有时候,一名巡警是不够的。

【美国《航空和航天技术周刊》网站8月16日文章】题:航母对中国军事计划意味着什么?(作者布拉德利·佩雷特)

中国军方相信它已经能够赢得台湾海峡之战,抑或相信它能不断赢得北京的预算战。

随着“瓦良格”号航母在大连港附近徐徐移动,中国已经加入了航母俱乐部。在使航母全面竣工以在狭窄水域有限使用的过程中,中国忘却了其防务要求中的一项指导原则,即继核威慑之后的第一要务是征服台湾。

多半是出于这个原因,人们期盼已久的试航引起了整个亚洲,甚至印度的不安。北京作出的回应是,其他国家应该适应中国发展航母的事实。

悉尼洛伊国际政策研究所安全问题研究员阿什利·汤曾德说,对“瓦良格”号航母的投资一事表明,中国军队正在超越其几十年来一直关注夺取台湾这项战略。他说:“航母对这种战略而言似乎并非必不可少。”他指出,中国拥有可以打击台湾的陆基武器。他接着说:“这就是说(台湾问题)被关注的程度下降了。”

因此,航母计划可能意味着中国认为,它已经具有封锁台湾海峡并迫使台湾就范的能力。

汤曾德指出,“瓦良格”号航母改造完工不大可能仅仅是一次性地将战略重点偏离台湾,因为为确保一艘航母始终处于执行任务状态可能需要拥有三艘航母。多年来不时有报道说,中国正在建造航母。《华盛顿时报》本月援引美国国防部官员的话说,类似“瓦良格”的其他航母建造工作已经展开。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门