| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

巴西能够成为科技创新的领袖吗?

时间:2011-08-16 21:56:04  来源:  作者:

一段时间以来,巴西都被看作未来的世界经济强国之一。现在巴西还希望成为科技大国之一。迪尔玛·罗塞夫政府实施了一项致力于在未来几年内培养数万名专家型人才的宏伟计划。

巴西科技部将斥资20亿美元设立7.5万份研究生奖学金,让巴西的学生们可以到世界上最好的大学去攻读科学和工程学。

为此,巴西正在同300多所国外的大学签署协议,其中包括美国的哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学和麻省理工学院,还有英国的剑桥大学、牛津大学和帝国理工学院。

私人部门也有所贡献,企业家资助了2.5万份奖学金。这项名为“巴西无国界”的计划不仅寻求在海外培养巴西人,也致力吸引外国科技人才来到巴西。

作为拉美最大的经济体,巴西具备很多优势,有利于实现这一目标,包括巴西货币雷亚尔对美元和欧元汇率坚挺,这对国际专家来说是极具吸引力的经济刺激。

那么,巴西能够通过这项计划成为科技创新的领袖吗?

联合国教科文组织专家玛丽亚·特雷莎·卢戈认为,巴西的计划是一个良好的开端,但不足以保证国家未来的成功。

她认为,要想使一项教育政策行之有效,必须使其上升到国家政策的高度。她说:“这样的一项计划有很高的影响力,有助于提高科技发展对国家的重要意义。但如果其他部门的政策没有跟上,还是不够的。”

在这方面,她认为,要想在科技领域内取得真正的进步,还应该向学成归国的这些人才提供更好的基础设施,并向科研人员提供更好的资金刺激和有吸引力的薪酬。

拉丁美洲社会科学院教授、科学政策专家里卡多·费拉罗强调了巴西实现这一目标的另一个重要因素,那就是提高基础教育的质量。他说:“巴西的小学教育质量低,很多人称之为巴西教育的悲剧。”

根据巴西地理统计局的数字,巴西是南方共同市场成员国中小学辍学率最高的,而且是整个地区小学考试及格率最低的。费拉罗说:“如果孩子们都不会读书写字,那么只有一个大学精英是毫无意义的。”

他认为,“巴西无国界”计划是一个很好的工具,但不是一个“自动”工具,还需执行与之相配套的公共政策才能奏效。他说:“一个政府不应该是支持科学,而应该是依靠科学。”

费拉罗和卢戈一致强调了将科技创新作为国家增长轴心的重要性。

费拉罗说:“如果不是一个科技大国,那就很难成为一个世界大国。因为如果别人能制造出更好的东西,你就无法竞争。”

卢戈说:“要想成为世界大国,就必须将知识放在中心地位。这决定了国家之间的差异所在。”
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门