| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

美国和美元为何都不能倒下?

时间:2011-08-09 18:59:04  来源:  作者:

原文提要美元在资本主义全球化体系中充当世界储备货币,为大多数货币提供支持,是大部分国际贸易和金融活动的结算工具。在这种情况下如果美元倒下即意味着美元模式的终结,将会导致危机全球化,没有哪个资本主义国家能够幸免。如果美元和美国倒下,就像原子弹在资本主义经济体系中爆炸,没有人能够逃离爆炸在全球范围释放的辐射

美元帝国难以替代

【西班牙《起义报》8月4日文章】题:为何美国和美元都不能倒下(作者曼努埃尔·弗雷塔斯)

由于美元疲软、美国财政赤字巨大和几近债务违约,美元时代和美帝国霸主地位将终结的神秘理论再次出现。

以下八个原因可以说明,没有任何国家,无论是核心大国还是新兴国家能够脱离目前建立在美元本位制和美国作为第一大国的霸主地位基础之上的资本主义体系模式。

1)美元是国际兑换和储备货币,各国在贸易中使用美元,外汇储备的大部分资产也是美元,因此美元倒下意味着全球资本主义体系的大范围崩溃,没有一个国家能够幸免。

2)世界银行和国际货币基金组织指出,超过70%的世界外汇储备是美元,25%的储备是欧元。

3)国际清算银行的资料显示,全球每天发生的国际贸易中有86%涉及美元结算,美元通常作为其他两种外币的中间兑换货币。虽然这一数字与2001年90%的比例相比已有下降,但没有任何其他外币能接近这个比例。

4)尽管担心会出现资产流失,但各国央行几乎三分之二的储备皆为美元资产。此外,国际清算银行指出,美元仍是受到各国央行青睐的货币,占其外汇资产和负债的55%。

5)世界银行和美国商务部指出,80%的国际贸易,70%的世界进口贸易和几乎所有石油贸易都使用美元结算。

6)国际金融体系正在“美元化”,股市和国际货币市场主要使用美元经营,大型银行和投资基金在全球范围发行美元资产和债券,并在美国华尔街设立业务总部。纽约股市是全球最大的货币市场,在全球范围经营的各大跨国公司的美元金融活动大多聚集于此。如果美元崩溃,华尔街就会爆炸,拖累世界所有货币市场。

7)世界银行指出,新兴国家和发达经济体超过75%的国内生产总值以美元结算。对于那些严重依赖原材料如石油出口的国家,美元化的比例可能更高。

8)在全球范围内控制投机金融体系和生产经济体系的跨国企业和金融集团大多使用美元进行交易、投资和获取利润,因此美元的彻底终结将会使世界经济活动在数小时内陷入瘫痪。

总而言之,若要毁坏“美元帝国”,不仅必须提出和设计全新的国际经济和金融秩序,还要说服美国忘了自己的核武库、航母和遍布世界的军事基地,并宣布“和平”放弃自己在资本主义体制中的霸主地位。

霸权帝国支撑美元

世界最大的三个经济体美国、欧盟和中国的大部分贸易活动使用美元。如果美元崩溃,作为全球最大买方和卖方的美国、欧盟和中国都会崩溃,它们代表了世界经济生产的一半。

此外,亚洲经济增长引擎中国、印度、“亚洲四小龙”和日本的经济都非常依赖与美国的贸易。

因此现实不同于理论,最有兴趣拯救美元和美国的是欧洲和核心大国以及中国等新兴大国,它们的经济发展依赖于美国和欧洲以及美元本位制的全球经济。

这也解释了为何中国政府面对不断走低的美元仍决定保持美元储备,为什么欧盟和欧洲央行出面限制欧元相对美元升值。

2008年金融危机最严重之时,中国提出建立一种国际储备货币取代美元,俄罗斯也向国际货币基金组织提出了类似建议,以更新“过时的单极化世界经济秩序”。

然而受各国央行需求的推动,美元在危机中持续升值,这些央行大量购进美元和美国国债。在危机最严重时期,美元的需求增加、币值上升,而欧元却在下跌,这清楚表明资本主义各国仍将美元视为唯一的保值货币。

如果美元和美国崩溃,世界贸易、金融体制和经济生产体系,以及核心大国、新兴大国和边缘国家也将随之崩溃。

正如每个成功男人的背后都有一个成功的女人,美元的背后也有一个强大的帝国,因此美元和美国是同义词。

美国不靠理论或者演说来统治世界,而是向其他国家推行美元和其军事经济实力坚不可摧的逻辑。因此我们必须要明白,美国统治世界依靠的是全球最强的核武器、在各大海洋巡逻的核动力舰队以及包围全球各大战略要点的上千个军事基地。

总而言之,控制和操纵资本主义世界“美元化”经济的是“无国界”金融集团和跨国公司,它们以美联储和华尔街为基地,控制着国际货币基金组织、世界银行、各国央行、硅谷和美国军工产业的各项决策。

在“无国界资本主义”时代,帝国主义已不再是垄断国家的帝国主义,而是超级集中化的银行和跨国公司集团,它们控制着国家、经济和政府,剥夺这些机构的主权,把它们变成自己全球贸易活动的重要经理人。

美元时代尚未终结

对全球化资本主义经济的系统分析证明,“美元时代”和美国霸权时代终结这种理论是错误的,与事实不符。

认为资本主义世界有关美元的经济危机将削弱美国超级大国地位,令中国和其余新兴国家成为世界经济的霸主,这种理论经不起任何推敲。

因此最愿意拯救美元和美国的是欧洲以及中国等核心新兴国家,它们的经济发展皆依靠美国和欧洲以及美元本位制的经济。

据英国《经济学家》周刊报道,自美国爆发债务危机以来,除了欧洲各国央行,新兴国家(包括中国)为了“拯救美元和美国银行”已经投入了690亿美元。

欧美货币当局以及有关新闻媒体警告说,美元倒台以及由此引发的油价上涨和军事以及地缘政治冲突,将会对经济生产和全球增长产生遏制作用。

美国是中国产品的主要购买国,同时又是“新兴国家”石油和原材料的主要进口国,这些交易都用美元进行,可以想象如果美元和美国倒台,将不可避免地在中国引起危机,影响到“新兴国家”和核心大国。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门