| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

什么样的导师是老板?

时间:2011-08-08 20:20:28  来源:  作者:

什么样的导师是老板?

有些导师不喜欢自己被这样称呼,因为感觉导师、教授的层次比老板可好听多了,抑或老板是商场才使用的词汇,放到学术圈有点不太正统,加之学生或用调侃的意味去说,显得不太尊重。可不管怎么说吧,有的导师和老板没有两样。

一、对待课题方面。为了申请项目东奔西跑,上顿喝下顿陪,这和商场上的谈判有什么区别?可能区别就在于,国家或企业对这个项目的投资是完全单项的,不需要以经济效益的形式作为回报,有时候是论文,有时候是某奖项,有时候是验收专家批准即可,相对来说,这个老板还做的容易呢,毕竟大部分导师还是有很多墨水的,能接手的课题一般做出来没什么问题,谁来做?当然是学生咯,如果该导师也具备下面几条的话,那他的学生就基本上可以定义为打工仔了。

二、对待教学方面。好像很多高校都要求老师每学期需要完成多少教学任务,而培养硕士博士也是其中重要一项。例如某校,讲师被要求每年需要完成近300个课时的教学,但是带一个硕士是20多个吧,然后带一个本科毕业生论文是10个左右学时,像一些资金比较充足的导师,他们的硕士博士很多,基本上就可以通过培养研究生完成教学任务,当然教学是必须的,但是多少就不一定了,所以投入到教学当中去的精力就可想而知。

三、对待学生方面。这点尤为重要,之前也被大家广为讨论,导师,到底是导还是不导,以及导多少,自从这个问题被提出就没有个定论,其实导师对学生的关注,我想对学生自身的发展是有至关重要的作用的。现在提倡自学,即便是自学也不应该仅仅局限在课题下的自学,而应该是导师下的自学,即便导师什么也不亲授,但是在一个大的培养方向下让学生自学也是好的,更何况,还要因材施教,估计整天忙着拉项目的导师应该极少有这些事件去思考这些问题,学生只是任务的执行者,完成即可,这种指挥棒下,学生成为打工仔也没什么稀奇的。

其实,导师成为老板没什么不好,毕竟这个大环境就是这样,国外的导师有很多也自称老板,没什么大不了,但是为了不使学生成为清一色的学术打工仔,导师还是应该在培养学生方面略微思考一下,之前的大师兄讨论是一个很好的解决方案,如今二导师的存在也一定程度上减轻了老板导师身上的担子,因此,我赞成导师成为老板,毕竟作为导师,光有Idea是不够的!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门