| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

标准普尔会成为那只蝴蝶吗?

时间:2011-08-08 20:11:25  来源:  作者:

陈东海
  8月6日,着名的国际三大评级机构之一标准普尔公司将美国的主权债务信用评级从最高级别AAA级下调至AA+,并且将评级展望定为负面。这意味着在未来12至18个月内,标准普尔可能还会继续下调美国主权债信评级。
  评级机构穆迪8月2日声称,鉴于美国决定提高债务上限,穆迪决定维持美国AAA债信评级,但评级展望为“负面”。
  评级机构惠誉曾经声称,如果美国政府在8月2日前仍不提高债务上限,那么将把美国主权信用评级列入降级观察名单。目前惠誉正在对美国信用评级进行常规的评估,在评估完成后,仍可能评定美国信用评级前景为负面。
  国际上最着名的三大评级机构,要么下调了美国的主权信用评级,要么已将其列入负面观察名单,可以说三大评级机构用自己的行为,给予了“阴谋论”这种流行且荒唐的思想以响亮的一击:评级机构生存立足和取信社会的基石是公正性、客观性和及时性,而不是出于争夺话语权和经济利益,也不是看对象下菜、搞什么政治考量、考虑评级结果公布的时机与后果等。美国政府在评级下调后批驳标准普尔,也是三大评级机构品质的一个正面例证。
  标准普尔下调美国政府的主权信用评级,是该公司于1941年合并成立以来的首次。同时,美国的主权信用评级被下调,也是穆迪于1917年在全球首推主权信用评级制度以来的首次。长期以来美国一直都雄踞最高评级AAA级。这次美国的主权信用评级被下调,将对美国和全球经济及金融市场产生巨大的影响。
  就直接效应来说,美国政府的债务资信评级下调,将直接影响美国政府的融资成本。摩根大通报告预计,受“降级”影响,美国国债收益率在中期可能上升0.6至0.7个百分点。那么,未来美国的融资成本上升,为了融得一定数量的资金,美国政府需要发售更多的国债,以弥补抬高的成本,所以有可能会形成“评级下调—融资成本上升—发债规模更大—债务和主权风险更大”四个环节相互促进的恶性循环。这样就会导致美国国债的收益率曲线处于逐渐抬升的态势,使得每一个买入美国国债的机构和投资者,其风险都是先买者大于后买者,让美债大户受损。虽然一定时期内由于全球投资领域的极其狭窄,资金没有比美国国债更好的去处,所以也许美国国债收益率的上升不会那么明显,但是一旦形势逆转,上述分析的结果就会发生。
  美国债务信用评级下调,收益率逐渐抬高,表明美国的国债已经不再是无风险的投资品种。美国的国债作为无风险产品是金融市场上定价理论的基石,美国和全球的金融市场的各种投资品的定价,往往都是根据美国国债的收益率再加风险溢价来确定的。现在美国的国债本身已经成为了风险越来越大的产品,将逐渐导致全球金融体系中定价体系的紊乱,造成全球金融体系的混乱,给予那些以金融炒作立国的经济体以痛击。
  美国主权信用评级的下调,无疑将深深影响未来国际货币体系,并深刻影响全球经济关系。美元之所以能够成为全球独占鳌头的储备货币,就是因为美国政府无与伦比的信用,以及美国经济强大的体制和创新能力。如今美国经济模式已旧、经济转型知而不行、经济和科技创新在可以看见的时空里不能再指望,所以对于其经济已经不再那么让人放心,而其主权信用再遭降级,那么美元的独享国际储备货币地位的基础就会逐渐被侵蚀,并深深地影响全球各经济体的人们对于纸币即主权信用货币的信心,甚至会导致现代全球金融和信用制度的巨大变迁。
  美国主权信用遭到调降,不管未来局势如何发展,都会打击全球对于美元的信心,从而美元的价值标准和储备货币的地位都将受损。在美元已经无力独自担当储备货币地位的情况下,在一定时期内,国际储备货币会出现一超多强的战国形势,那些本币兑换和资本流动自由化、经济制度市场化、经济体量规模化、政治制度现代化和透明化的经济体的货币,将会补充美元留下的空白,与美元一起充当一段时间的国际储备货币。但是战国形态是最不稳定的,同时也由于政府最具信用、经济制度最完善、央行最独立和发钞很节制的美国的货币都不能再独自充当国际储备货币,那么未来就不会再形成新的独自承担国际储备功能的货币。所以,战国形态的国际储备货币体系未来也会向新的国际储备形态演变,也许黄金会重新回到国际储备货币的中心地位。如果真如此,国际金融和经济体系,包括经济模式、消费模式,与现在相比将会发生根本的改变。
  一只亚马逊河流域中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。这是大家熟悉的“蝴蝶效应”。标准普尔公司,也许就是国际金融和经济领域的一只蝴蝶吧!
  (作者单位:东航国际金融公司(香港))

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门