| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

创造力和上瘾关系几何?

时间:2011-08-02 13:13:08  来源:  作者:

创造力和上瘾?(记者 戴维·别洛)

创造力和毒瘾之间不存在直接联系,但容易上瘾的那类人也可能具有激发创造力的个性特征。

一杯酒,不管什么酒;几条白粉;儿科医生开的用于帮助治疗注意力缺乏症的药片……不管是什么东西,上瘾有可能造成极大的伤害。上瘾也不局限于药物——食物、性,甚至向死神挑战的特技表演都能施加同样的影响力。

本刊记者采访了美国约翰斯·霍普金斯大学医学院的神经学家戴维·林登。

问:创造力和上瘾之间有联系吗?

答:没有。我认为创造力和上瘾之间本质上是没有联系的。上瘾和作为创造力前提的一些东西之间是有联系的……通过研究家族和双胞胎的遗传性,我们知道40%的上瘾倾向是由遗传决定的。不存在单一的上瘾基因。我们甚至不知道引发上瘾危险性的所有基因。但我们明确知道的那些基因与神经传递素多巴胺传送愉快和奖赏的信号有关。

你不会因为感到非常愉快而上瘾。相反,上瘾者似乎想要更多快感却越来越不喜欢快感。他们的愉快感觉越来越弱,因此就会更加努力地获得更多快感。这个多巴胺迟钝的假说得到在大鼠和猴子中进行的脑成像研究结果和生物化学试验结果的支持。这一假说也适用于食物、性和赌博上瘾。

遗传变异会造成多巴胺系统——具体地说是D2受体——的功能降低。如果你携带这些遗传变异,那么你更有可能爱冒险、爱追求新奇的事物和爱上瘾。所有这些都不具明显的创造性,但它们是获取创造力的东西。

问:上瘾和其他我们可能重视的人类特性有联系吗?

答:在斯堪的纳维亚半岛开展过一些有关个性特征与D2受体遗传性之间关系的研究。如果你携带这些抑制多巴胺的遗传变异,那么你在社会上就变得更受欢迎。冒险者是有些魅力的。

问:治疗上瘾会降低创造力吗?

答:通常不会。当治疗上瘾时,你不会改变基因。总是存在毒瘾复发的巨大风险。成功戒掉毒瘾的人采取行为策略,使你能够抵抗和降低渴望。

问:有比较脆弱的时期吗?

答:27岁。一点儿都不神奇。大脑在20岁左右成熟。在20岁出头的时候,你就拥有了成人的大脑。在将近30岁时,大脑没有变化。

一般而言,27岁是一个你已经取得很大成就的年龄,而且处于一个非常有能力的阶段。我们对毒瘾复发和上瘾明确知道的一件事是,这是由压力引发的。所有接触上瘾者的人都知道,在一切都非常顺利的时候不会复发。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门