| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么追踪一颗彗星是一件比较麻烦的事情

时间:2011-07-30 08:28:30  来源:  作者:

詹尼金斯和他的同事,芬兰天文学家埃斯科·李提能(Esko Lyytinen)合作,试图计算出这次的“二月天龙座η流星雨”(FEDs)何时会再次发生。根据埃斯科的计算结果,它最可能会在2016年或2023年再次回归,而再下一次出现的时间则将不早于2076年。

而一旦这个流星雨再次出现,天文学家们将密切关注其动向。对这些细小颗粒的轨道分析信息将极大地有助于确定其彗星母体的精确轨道,从而了解究竟这颗彗星是已经掠过了地球还是仍然在飞向地球的路上。

不过,仅仅根据这些小碎屑的飞行轨道来推算其彗星母体的轨道是一项非常困难的任务。

针对这一问题,来自美国宇航局马歇尔空间飞行中心的彗星体环境办公室主任比尔·库克(Bill Cooke)博士解释道:“这些微小的尘埃颗粒的受力环境和它们的彗星母体不同。”

在空间运行的尘埃颗粒主要受到空间辐射压,引力等外力的作用;而彗星则要复杂地多了:当它接近太阳时,其本体会受热喷发出气体,这种喷流尾将对其轨道稳定性产生很大的影响。这就是为什么追踪一颗彗星是一件比较麻烦的事情。

但是事情并没有那么糟糕,因此不必太过担心。

正如库克所说:尽管有这些不确定性,公众却大可不必产生诸如“末日彗星”之类的恐慌想法。他说:“流星雨就意味着这颗彗星正在接近地球吗?不一定。我想仅凭流星雨这一现象,你得不出任何结论,你也无法确定这颗彗星母体就一定是在一条威胁地球的轨道上运行。”

而詹尼金斯也表达了同样的观点。他说:“彗星撞击地球的几率非常小,地质历史记录就说明了这一点。”
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门