| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

清晰思维所使用的一个工具吗?逻辑是否也体现了反映现实的思想所遵从的普遍规律?

时间:2011-07-27 13:41:13  来源:  作者:

阿尔诺出身于一个律师家庭,他是父亲的20个子女中最小的儿子。阿尔诺后来成为神学家、逻辑学家和哲学家。他与Pierre Nicole、帕斯卡一同编写了《思维的艺术》一书,即后来人们所熟知的《波尔·罗亚尔逻辑》或《逻辑》。另外,他还因为对笛卡尔的《第一哲学沉思》进行回应而为人们所知。在回应笛卡尔的过程中,他被人们评价为“思维严谨而敏锐的批评家”,他还发现了现在我们成为“笛卡尔循环”的问题。

和笛卡尔一样,阿尔诺也是一个坚定的唯理论者。他在《思维的艺术》中宣称,逻辑最重要的目的在于让人获得清晰的思维。所以,他写道:“没有什么比辨别真伪的能力更重要了。心灵的其他特性往往作用有限,但是思维的精确性则对于生活的任何一个方面都是必不可少的。无论是科学活动,还是日常事务,要做到辨别真伪、去伪存真都是不容易的。人们无时无刻不面临着选择——这其中有好坏对错的区别,人们必须通过理智去做出选择。做出明智选择的,心智往往更健全;选择不当的,则心智难免有缺陷。衡量心智最重要的标准,莫过于辨别真伪的能力。”


《思维的艺术》包含了运用思维的四个基本方法:理解、判断、推理和组织整理(综合)。理解和判断包含了语言的知识,因为人们理解、判断的对象是由语言表达的概念、名个体。推理则是比理解和判断更为高级的能力,当组成命题的概念不足以让人做出明确的判断时就需要它。最后,组织整理(综合)则是一种反映了新归纳科学的心理活动。

阿尔诺接受笛卡尔的基本主张。根据笛卡尔形的实体二元论,阿诺尔也同意言语属于物质世界,因而受物理定律的规定;但是思想则属于心灵的本质,并不受物理定律控制。阿尔诺由此做出了语法和逻辑的区分,语法是属于言语的,而逻辑则属于思想的范畴。《逻辑》中介绍的四种方法里面,阿尔诺将逻辑归属到推理能力之中,但是却认为推理只不过是判断的延伸。

这种观点十分重要,因为它反映了关于逻辑的地位的争论中很重要的一面。逻辑仅仅像阿尔诺所说的那样,只不过是为了修辞,清晰思维所使用的一个工具吗?逻辑是否也体现了反映现实的思想所遵从的普遍规律?阿尔诺和波尔·罗亚尔的逻辑学家都十分反对后面这种观点,他们认为包括上帝在内的所有理性存在着都必须遵从三个思维定律,即不矛盾律、同一律和排中律。它们分别是说:不能同时既肯定又否定一个说法;如果A就是B,那么B一定具有A的所有性质;任何一个命题要么真,要么假。逻辑学和物理学(量子物理)发展到现在,对其中至少两个所谓的定律提出了质疑,这也支持了波尔·罗亚尔学者们的观点——逻辑只不过是为了论辩或修辞的需要,对思维所作的改进。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门