| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

到底什么是社会心理学

时间:2011-07-27 13:25:02  来源:  作者:

社会心理叙述——或者——到底什么是社会心理学
对话蒂莫西•D•威尔逊(Timothy D. Wilson)[6.7.11]

社会心理学的一个基本假设是:不是客观环境,而是人对世界的构念影响自身。你必须进入人们的头脑中,看看他们眼中的世界是什么样的。人们会用一些说法和故事来解释自己当前的所作所为。你必须关注这些故事和叙述。人们的私生活出现问题,甚至一些社会问题的涌现,都可以追溯到是这些故事出了差错。某种程度上人们会因为这些不良的个人叙事而丧命。

蒂莫西•D•威尔逊(Timothy D. Wilson)是弗吉尼亚大学的雪利•J•亚斯顿(Sherrell J. Aston)心理学教授。他是《自己的陌生人》(Strangers To Ourselves)一书的作者(“我所读过的最发人深省的书”,马尔科姆•格拉德维尔( Malcolm Gladwell)),该书名列《纽约时报杂志》“2002年百佳思想”的榜单之上。他也是畅销社会心理学教科书《社会心理学》的合著者,现在已经出到第七版。他最新的一本商业图书是《变向:心理改变的新异科学》(Redirect: The Surprising New Science of Psychological Change)。

真实俱乐部:史蒂文•平克(Steven Pinker),丹尼尔•吉尔伯特(Daniel Gilbert),蒂莫西•威尔逊,雨果•梅西耶(Hugo Mercier)。

前言

丹尼尔•吉尔伯特

心理学对无意识总是又爱又恨,当然恨多一点。无意识是弗洛伊德心理理论的基石,但是威廉•詹姆斯(William James)的观点却引起了二十世纪初很多科学家们的共鸣,他提到无意识是“一种最高权威,心理学以此来看待人的本性,同时也因为这种权威,本可以成为一门科学的心理学变成了各种奇思妙想的集散地”。詹姆斯对无意识的反感在心理学界蔓延开来并且占据主流地位。无意识从此被驱逐到心理学的地窖长达半个世纪之久。

但是二十世纪七十年代中期,蒂姆•威尔逊和迪克•尼斯贝特(Dick Nisbett)用他们的一篇跨时代的论文《告诉更多我们所不知道的》("Telling More Than We Can Know")打开了地窖之门。他们在论文中报告了一系列实验,证明人们常常没有意识到他们行为的真正原因。当被问及这些原因时,他们仅仅是胡编乱造。人们当然不知道自己在编造故事,他们反而确信这些故事正可以解释他们的所作所为。但是正如实验所揭示的,人们说出来的比他们能够知道的更多。地窖的大门已经被实验证据开启,无意识开始在起居室占据主导。现在,心理学科里充斥着一大批研究,它们都证实了无意识心理过程对人的强大影响力。

就算威尔逊对心理科学的贡献仅仅是重新引入无意识研究,他也将功成名就。但这不过是开始。威尔逊之后发现并且证明了我们在千奇百怪的方面都称得上是“自己的陌生人”(这也凑巧是他最新著作的名字——马尔科姆•格拉德维尔在《纽约客》上说这是近二十年来最好的大众心理学书籍)。他做了很多才华横溢的研究,从“原因分析(reasons analysis)”(当要求人们在决策时给出理由,他们通常会做出坏的决策)到“情感预测(affective forecasting)”(人们无法预测未来事件会给他们带来怎样的感受)都有所涉猎。但是居于他工作核心地位的是这样一个简单却又深奥的洞见:和外部世界比起来,我们对自己头脑中的世界知之甚少。

《摩西五经》(The Torah)里有这样一个问题:“难道花的秘密不是任何花都无法解答的吗?”一些学者说是,另外一些说不是。威尔逊却说:“我们来检验下吧!”他可以被赋予两个职业头衔——一项是心理学家,另一项是方法论家。他大量撰文强调使用实验方法解决现实世界问题的重要性。在对心理变化所作的科学研究中,他也借助科学之光一扫阴霾。他检验人们试图改变自己的各种方式——从自助到心理治疗——并且询问这些方法是否真的奏效,以及为什么奏效。他的答案会震惊一些人,同时激怒另外一些人。我预测这些工作会引领以后的研究热点。


——丹尼尔•吉尔伯特,哈佛大学大学部心理学教授,哈佛快乐心理学实验室(Harvard’s Hedonic Psychology Laboratory)主任,《遭遇幸福》(Stumbling on Happiness)的作者。

 

--------------------------------------------------------------------------------


社会心理叙述——或者——到底什么是社会心理学

【蒂莫西•D•威尔逊】我的职业生涯大部分时间都用来回答这些问题:人们对自我的认识、意识和无意识各自的角色,以及内省的局限和麻烦。比方说,为什么有时候过多的思考自己的行为表现和行为原因会使自己陷入困境。这些问题在我读研时便开始与我的导师迪克•尼斯贝特探讨,在那之后也一直是我关注的重点。

这些年来我心中还隐藏着另外一个疑问,那就是我们如何利用这些知识来解决当代问题?我成长于动荡的六十年代,当时似乎整个世界都在变化,而且我们理应能参与到这个变革过程中来。我选择学习心理学的初衷是我觉得它能帮助我们解决社会问题。在研究生院我迷上了基础研究,它至今仍是我的最爱。探究自我、意识和无意识之谜令人无比兴奋。但是另一方面,随着越来越多的实际问题悬而未决并且开始浮出水面,我也越来越确信社会心理学会有一番大作为。

社会心理学的一个基本假设是:不是客观环境,而是人对世界的构念影响人自身。你必须进入人们的头脑中,看看他们眼中的世界是什么样的。人们会用一些说法和故事来解释自己当前的所作所为。你必须关注这些故事和叙述(narratives and stories)。人们的私生活出现问题,甚至一些社会问题的涌现,都可以追溯到是这些故事出了差错。某种程度上人们会因为这些不良的个人叙事而丧命。

基于认知行为疗法和临床心理学,我们知道通过集中的心理治疗可以改变人们的个人叙事。但是社会心理学家建议,对于那些不太严重的问题,有一些方法能够更轻易的重新定向个人叙事,而且拥有惊人强大的长久效果。我把这种方法叫做故事编辑(story editing)。通过给人们一些小忠告和建议,鼓励他们重组环境或者从新的角度审视它,可以把他们带向一条比以往更健康的叙事路径。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门