| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为何中国无法主导世界

时间:2011-07-26 11:16:45  来源:  作者:

刚读完Troy Parfitt的《为何中国无法主导世界》。


我有个习惯,读完一本书之后,写读后感之前,会看一看别人的评论。 既然 Peking Duck(译者注:北京烤鸭?名字很既喜感又中的啊。这是一位前新闻工作者的个人博客名,内容主要涉及中国政治与媒体状况。链接:http://www.pekingduck.org/ 原文为Why China Will Never Rule The World,是另一篇关于此书的读后感,因为本人最先接触此篇,遂择其而译,有兴趣者请自行查看或翻译。)已经写过了,他让我觉得没有置喙的必要。因为我意识到,无论怎样努力,他的观点始终会比我的要更好。更重要的是,他的观点能够更加准确地表达出我自己的意思。所以我不会全面论述自己观点,只是总结一下我的感想,并引导读者去深入他的表述。


我更喜欢读《为何中国无法主导世界》是因为自己很少读那些假设中国一统天下的读物。但我对此书最大的异议就是作者对中国不会成功的极端自信。他认为中国百无是处:


“问题是 Parfitt 认为中国几乎没有一点值得钦佩的地方。他看到的多是肮脏,辛苦劳作,贫穷和落后。的确,现在的中国这些问题都存在着,但中国当然不仅仅只有这些。尽管Parfitt倾向于关注消极的一面。但也并非一贬到底。他对中国的南京和厦门就有所赞扬。用让人愉快和富有吸引力这样的词汇来形容南京,并说自己享受在厦门的快乐时光。

 


不过这些赞扬都是最低限度的。这些仅有的美好都被他对中华人民共和国的敌视所淹没。截然相反的是,他认为青岛百无是处。还说在他到杭州的时候,这个城市一点也不美丽。”

 


我也通过一些亲身经历的小事例发表我的看法。个人每年都会去青岛至少两次。和Parfitt相反的是我非常喜欢这个地方:良人,美食,美景,新鲜干净的空气,这些都让我留连不已。那里有酷劲十足的旧时期德国建筑,令人惊叹的文化景观,沙滩旅馆,交通便利。不同于Parfitt贯穿全书的负面断言,我看到的出租车司机对当地地况十分熟悉。所以我更倾向于喜欢这个地方。可惜的是,若从细节来拆解这些观念,我确定自己的看法会大为不同。

当然也看到Parfitt对于中国“无论过去还是现在,都对世界的进步毫无贡献”的观点。对此Peking Duck又一次完美地论述:
“和鲁迅一样,柏杨也是作家中的英雄之一、作为国家主义政党的一员,他深信中国复兴的唯一方式就是接受西方文明。他写了《丑陋的中国人》一书详解此观点。立足于此书最犀利不讳的部分,Parfitt对柏杨的世界观做出深入探究。”

 

“他认为中国历史毫无荣耀可言,不过是个持续数千年的斗争场。伴随其中的尽是屠杀,暴力,压迫,混乱和痛苦...最重要的是,他指出所谓中国式的和谐社会不过上层阶级与下层阶级表面上的融洽而已,除此以外,和谐从未在这个国度真正存在过。柏杨认为中国甚至对于世界道德体系都毫无贡献,更遑论世界文明了。他把文革描绘成中国的正常形态,那场春夏之交的风波不过是“回归正常”而已。

 

“柏杨成为 Parfitt口中的英雄不足为奇。这样的观点竟出自一名中国学者,而非令人生厌的外国人,这本身就注定它很难被冠以所谓反华势力的宣传。
 

所有这一切让此书在夺人眼球的同时发人深思。当然要归功于Parfitt的表述。虽然他的那些消极语调和宏大概述不全合我意,但很多次我不得不承认自己同意他的看法,特别是有关教育与宣传以及中国缺乏改革热情方面的论述。”

 

阅读此书的过程中,我做了一些过去从不会做的事情:我想要知道作者的动机。是什么样的经历使得他用这样一种方式去看待世界。为何Parfitt会用如此消极的态度看待中国,是什么促使他去这样丑化中国。他的观点有多少基于主管臆测又有多少根据客观分析。我总是不惮以最好的意图来揣测周围的事物, 而Parfitt给我一种“特意为了证明中国的不堪才去那里”的感觉。似乎他对中国的成见已经先入为主地影响了他的判断。


虽然我本身阅读此书却是想看看对中国的批评,我自己也承认作者Parfitt描述的很好,但最终还是感到了困惑:此书缺乏褒贬的平衡,而且观点的主观性太强。


我当然希望此书处于一种强势的地位,但承认“不同的声音”也是必不可少的。


既然如此,你们是否应该读读这本书呢?对此我引用 一下Peking Duck的话:


“你肯定想知道为什么我花费那么多的笔墨评论总结这本书,而你仍然应该去自己读一下。如前所述,作者Parfitt 完成了一项如此了不起的任务。收集整理了成百上千的掌故轶事,将他们与一系列历史与政治分析结合起来,最终创造出一本高质量的读物。即使这本书的一些内容让我气脉上涌血压上升,我还是觉着它值得一读。你会为他在中国所遭遇的“磨难”哈哈大笑。那是一段非常有趣的经历,我很乐在其中。”

 

 

我同意。《为何中国无法主导世界》是我所有讨厌的书中最好和最迷人的一本。它会在9月份发行,届时我很想听听你们是怎么想的。:)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门