| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

日本如何让“地沟油”不流向餐桌?

时间:2011-07-23 08:16:48  来源:  作者:

当中国老百姓为“地沟油”不断流向餐桌而头疼不已的时候,日本的废油回收再利用已经形成产业化运行。日本处理废弃油的手段,一方面是通过废油回收制度化,从源头上堵住私制“地沟油”,从而确保“地沟油”不流向餐桌;另一方面是把废油循环利用产业化,把废油炼制成生物柴油燃料、汽车润滑油等,真正实现了“变废为宝”。

不让厨房油脂进“地沟”

记者就日本是否有“地沟油”的问题,向几位家庭主妇请教,她们都认为,日本菜很少用油,而且油很难进入下水道,没听说过“地沟油”导致的社会问题。

事实上也确实如此,日本为了防止有机物进入下水道污染环境,导致环境水体富营养化,且堵塞下水道,对于厨房的厨余垃圾进行了细致处理。仔细观察厨房的水盆,就会发现下水管处可谓层层把关,严防食物残渣和油脂漏网。

首先,水盆下水处安装有细密的过滤网,残渣剩饭和较为黏稠的油脂都被截留,然后扔入垃圾桶,作为可燃垃圾回收。而流入网下的洗涤水,如果其中含有油分,也很难进入下水道,这是由于下水管巧妙地设置回水弯,根据油比水轻的原理,污水不是直接流入排水管,而是经过回水弯的缓冲后再进入下水道,这样轻的油分永远漂在水上面,只有比重大的水能够进入下水道,残留的油分积攒到一定程度,就可以清理下来扔进垃圾桶。除此之外,一些家庭主妇告诉记者,她们还单独购买储油的瓶子,每个月清理厨房废油。

在记者所在的新华社东京分社食堂,由于每天烹调量巨大,特别是中餐本身用油多,除了水盆,地面下的下水道也设置了回水弯,可以称得上是一个储油池。食堂工作人员告诉记者,每年储油池都会积存几寸厚的白色油脂,会请专业人员过来帮助清理掉。

厨房下水道的这些不起眼设施,避免了大量油脂和食物残渣进入下水道,既避免了环境污染,也使回收所谓的“地沟油”几乎没有了可能。

从源头控制废油流向

中国媒体报道的“地沟油”,除了来自下水道中的油脂外,还包括宾馆、酒楼的剩饭剩菜以及劣质猪肉、猪内脏、猪皮经过加工、提炼后产出的油等。日本回收的“地沟油”也不仅仅包括废弃的食用油,还包括机器内残留的机油等其他油脂,这些在日本统称为“废油”。为了让这些废油不被随便遗弃而影响环境,也为了让不起眼的废油得到精心利用,日本不惜为此大动干戈立法解决。

早在1 9 7 0年,日本就制定了《废弃物处理法》,规定要对废弃物进行适当分类、保管、收集、运输、再生等,以保持清洁的生活环境。这些废弃物除垃圾、炉渣、污泥等之外,也包括动物尸体和废油。另一部与废油直接有关的法律《食品再利用法》明确规定,回收利用的范围不仅包括饲料、肥料等,还包括油脂和油脂制品。

另一方面,日本已经建立起了一套比较完善的法律体系和行之有效的监管制度,能够为食品安全保驾护航,这也包括确保让“地沟油”远离餐桌。

日本各地方政府都有负责食品安全的专门机构,对所属辖区的食品生产商和食品店进行定期检查并且随时在政府网站上公布检查结果。在日本国民拥有如此高的食品安全意识的情况下,稍有风吹草动就会引起轩然大波。企业如果忽视责任,一旦问题曝光,立刻身败名裂,这几乎等于宣告了企业的破产。

而根据《食品安全基本法》,在日本,无论生产规模多么小的食品生产厂家,即使是一两个人的手工作坊,都需要营业执照,没有资格绝对无法生产,而且政府有关部门会定期检查。所以,私制“地沟油”卖给餐馆的可能性非常低。

“地沟油”摇身变生物柴油

日本菜非常清淡,用油量很少,不像中国菜炒菜时需要用油炝锅,加上下水道系统的层层过滤,跟随厨房污水进入下水道的油脂微乎其微。日本的厨房废油主要是人们主动抛弃的废弃食用油。在日本菜中,只有天妇罗等少数几种是油炸食品,所以日本的废油回收往往就是指天妇罗油回收。天妇罗是一种油炸食品,用面粉、鸡蛋与水和成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色,蘸着酱油和萝卜泥调成的汁吃。天妇罗油反复使用多次后,就必须当作废油处理掉。由于日本人十分爱吃天妇罗,每年都会产生数量可观的天妇罗油。

为了减少油脂流入下水道,污染环境,日本政府一直鼓励最大限度地利用天妇罗油,不要随意抛弃。

以前,为了避免天妇罗油流入下水道,导致污染水质和下水管堵塞,抛弃的时候一般用市场上销售的凝固剂凝固起来,或者用旧报纸等吸附油分,然后作为垃圾扔掉。后来,日本科技人员发现,天妇罗油经过炼制,可以变成生物柴油燃料,而且燃烧后尾气中的硫化物、二氧化碳的含量都很少,非常环保。近年来,日本各地政府都非常重视天妇罗油的回收。

在记者走访过的日本环境模范城市富山县首府富山市,为了有效利用废弃物,在市郊的生态城建立了回收加工各种废弃油料、木料和厨余垃圾的设施,并根据用户要求,将其加工成各种生物燃料。

生态城内的“富山生物柴油燃料公司”在富山市内设立了78个废弃食用油回收点,利用各种回收的废弃食用油生产生物柴油。根据需要,目前该公司每天生产约3800升生物柴油,每升生物柴油可以减少2.64克的二氧化碳排放。如果满负荷生产,其生产能力还可以提高两倍。该公司还建立了日本第一家专门供应生物柴油的加油站。同时,生产生物柴油的副产品甘油还可以供给发电站作为燃料使用。工厂实现了完全自动化管理,只有几名工人进行日常维护,减轻了生产成本。

横滨市也是日本环境模范城市,注重发展生物柴油是横滨市低碳建设的一大特色。该市所有学校食堂使用后废弃的食用油都被运送到专门的福利工厂,制造成生物柴油,实现了环保与帮助残疾人实现经济自立的双重目标。这些生物柴油作为污水处理厂柴油发动机的替代燃料使用,从而达到了削减二氧化碳排放的目的。

回收废油行动迅速普及

为了促进废油的回收,从企业到民间团体,从媒体到研发机构,都身体力行,积极投入废油回收的事业,日本全国回收利用废油的活动正在迅速普及。

一家名为“bikkuri-donkey”的公司是销售汉堡和牛排的连锁店,它的一部分店铺就回收天妇罗油。顾客带着废弃食用油到这里,就可以获得生态行动积分,积分到了一定点数就可以交换生态制品,或者获得该店的食品券。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门