| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

开朗活泼的人活不长?

时间:2011-07-21 19:32:15  来源:  作者:

白泽卓二先生是1958年生人,现供职于顺天堂大学,为其研究生院医学研究科的延缓老化医学讲座教授。白泽先生是日本研究抗老化的第一人,著述颇丰,经常参演电视节目。本文他为读者介绍了一个令人震惊的数据——“‘乐天派长寿’此语实乃谎言。”

迄今的长寿研究公认,为人乐天是长寿的一个要因。然而,加利福尼亚大学的弗里德曼教授和拉西拉大学(La Sierra University)的马丁教授在今年3月出版的《长寿课题》一书中,暗指“过于乐天可能反而短命。”

这个研究课题是基于一项对1500名聪明伶俐的小孩跟踪纵向调研,这批小孩均是加利福尼亚本地人,生于斯长于斯;该项调查始于1921年,当年这批小孩的年龄在10岁左右。研究者对这批小孩的一生进行了跟踪调查,收集他们的家庭履历、爱好、学历、服兵役履历等各种信息,从中解析与长寿有关的要因。

调查结果令人吃惊,研究者发现,童年期间最开朗,最诙谐幽默的人,与较内向,不爱开玩笑的人相比,前者的寿命平均短于后者。此前的诸多长寿研究是以高寿而逝的人为对象所做的横向研究;前述的那项研究则是从研究对象小时候开始研究,期间横跨数十年的纵向研究,从另一个角度剖析了长寿要因,这点饶有趣味,引人遐想。

此前的长寿研究,是以“百岁研究”为主流,研究对象是精神矍铄活到100岁的百岁老人。精神矍铄地迎来百岁高寿的老人多具有抛弃前嫌,忘却忧虑,凡事乐观积极面对。研究者从而得出一个结论,即养成“正面思考”习惯的人更容易长寿。

但是,弗里德曼教授在书里指出,“开朗活泼的小孩,在其后的人生中,行动易危及健康。”另一方面,他强调生性谨慎、坚忍不拔的人从长远来看,其活动会给长寿加分。

也就是说,乐天派在后半程人生中,会积极度日,努力去实现自己的“人生价值”,这种乐天性格是有助于长寿的积极要因;但其中也潜藏着短命而终的可能性,即乐天派在年轻时可能热衷参与冒险活动,从事危险的体育项目。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门