| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么华盛顿需要政治体制改革

时间:2011-07-20 20:13:39  来源:  作者:

丁刚

这个世界上有那么个国家,总是要别人进行政治改革,也非常热衷于推动别国的政治改革,喜欢帮着别国设计政治改革路线图,至于本国的政治,则是至高无上的。别国的所有问题可能都会与政治体制相关,而本国的问题则与政治体制无关。这个国家就是美国。

美国牛就牛在,它可以用本国政治的游戏规则来与别国进行竞争,强迫别人接受其国内的游戏规则,这场竞争可以说从起点起就已经是不公平的了。

比如,几天前奥巴马总统在白宫会了达赖喇嘛。美国政府真的不知道这一举措会严重损害中美关系吗?未必。但是,白宫的政治就是这个德性,它并非由白宫说了算,尤其是不会由一个弱势的白宫说了算。如今深陷内政外交之困的奥巴马政府,只能是受国会那些跟着选票走的议员所左右。

表面上看,似乎这种平衡更有利于美国的国家利益,可实际上,政府因为被制约而举步维艰,又怎么会作出对美国国家利益长远有利的考虑呢?美国国会眼下正在扯皮的债务危机更能说明问题。透过那些“充满激情”的政治家们在国会的激辩,人们看到的是他们在为各自利益集团的利益而谋划,根本没有美国的长远利益,更不消说什么全球利益了。正如英国《金融时报》社论所说,“美国处理自身事务的这种方式让人讶然、悲哀、无法接受”。

选票政治、议会政治制约了白宫的政治视野,也拖住了白宫的政治决策力,使白宫变得越来越弱势。这充分暴露了美国政治体制的困局所在。这个问题不解决,华盛顿还会继续做出见达赖、对台售武一类的事情来,美国也不可能真正把中国当作合作伙伴。

以往,凡是出现此类事件,总会有不少美国媒体来分析,其结论无非是说美国政治使然,国会压力很大,华盛顿也没办法或难有作为。而所有的分析仅仅停留于此,这就等于是在说:这就是美国的政治,你不接受也得接受。

这是不公平的,在这样的基础上发展起来的中美关系也是无法稳定的。从中美关系近年来全方位多层次的发展看,现在已经到了从根本上打断和改变这种“惯例”的时候。中国的发展和成长已经明确无误地表明,再用传统的这种美国政治来解决和处理中美关系的问题,很难行得通。美国已经到了必须改革其国内政治体制,打破国内政治的这种所谓惯例,以适应一个不断强大的中国的地步了。

美国不是总要对一些发展中国家的政治体制和人权问题指手画脚吗?与其那么在意推动别国的政治体制改革,为什么就不能给自己诊断一下,或者吃上几服药调理调理?这样调理或许还会真的有利于提升美国的“软实力”。▲(作者是《人民日报》高级记者。)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门