| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么不能根据中国的崛起推断未来

时间:2011-07-14 19:30:25  来源:  作者:

香港《南华早报》7月12日文章,原题:我们为什么不能根据中国的崛起推断未来最近,国际货币基金组织表示,中国将很快超越美国成为世界最大经济体。但排名并非就意味着实力和影响力。

谈论中国拥有最大规模GDP常常伴随隐藏含义——新的大国快速崛起会破坏全球秩序,甚至引发冲突。但历史表明,这条道路并非只有一个终点。按照常规说法,德国挑战英国的国际统治地位导致第一次世界大战爆发。但一战爆发前的1913年,美国才是世界最大经济体。紧随其后的4个国家是德国、英国、俄国和中国。尽管当前的世界与百年前迥异,但1913年的格局仍有借鉴意义。

首先,经济排名表明庞大经济体并非自动转化为全球政治影响力。当时的世界最大经济体美国其实并未插足欧洲的铁血风暴。其次,庞大经济并非一定意味着强大的军事力量。1913年的美国军事力量并不强大。第三,新的经济“老大”的出现并不意味着国际冲突不可避免。1913年,美国成为西半球统治力量,但英国接受其全球影响力下降的现实。第四,冲突的发生不一定是因为崛起中的大国决意侵略。德国在1914年春天决定发动战争的原因是受制于严格的同盟承诺,以及误以为俄国正变得更加强大。

总之,大国的选择比其经济地位更重要。成为世界最大经济体后,中国或许认为已拥有以其他国家为代价扩展影响力的权力。中国也有可能继续关注经济并为大多数民众打造一种优裕的生活。或者中国将选择与其他大国合作以应对国际体系所面临的严峻挑战。无论中国作出何种选择都将对东亚和全世界造成深远影响。▲(作者理查德·布什,王会聪译)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门