给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

约翰•怀特莱格:为什么高铁并不是一个绿色的运输替代品?

时间:2011-07-06 19:26:58  来源:  作者:

眼下,一些非同寻常的事情发生了。工党,保守党,自由民主党和绿党的政治家们在支持高速铁路(HSR)方面竞相表现出极大的热情来。但是他们所持的立场却与现实中的贫困状况形成鲜明的对比,所有的证据和理由都证明这个倾向于高速发展的世界将会视伦敦为中心点。但是为什么所有人都会期待这件事情发生呢?

关于速度,有些事是很诱惑人的。它听起来很棒,甚至经济学家们也坚持认为“节约时间”、“节约金钱”、“尽可能的创造经济效益使得全世界可以共享”这些被曲解了的概念仍是有价值的。高铁的价值在于它能通过运输乘客和货物增加铁路系统的承载容量,刺激经济发展,缓解国内航班的运输压力,进而减少温室气体的排放。

高铁着实能帮助增加系统容量,尤其是在法国和德国,一旦它们的模型被运用到实践中并且在郊外铺设了新的铁路线,产生的利益将是巨大的。但是我们强调的不是为什么我们需要扩大铁路的乘载力,而是我们走的是否是一条正确的路。

常规来讲,欧洲大陆上是通过为乘客出游提供双层巴士来增加乘载容量的。无论在苏黎世的城市内部还是外部,或者是巴黎,火车基本都是双层的。如果是渴望在那种没有牲畜拉的车上享受一下的话,也只有梦想在工作日的下午5点的时候,在英格兰的东南部或是曼彻斯特周边的利兹的火车站台上才能坐的到的。

我们甚至出台了一些关于要发展独立、强大的城市的政策,就像德国现有的那些。到伦敦去观光旅行的这种“需要”是几十年来执行的公共政策和私人政策的结果,同时也想打造具有集中化功能的城市,但是避免和纽卡斯尔,利兹,曼彻斯特和利物浦那种融合金融、文化、公司总部和媒体中心为一体的高级的、有吸引力的城市风格重合,倒是追求与德国的法兰克福,慕尼黑和汉堡有类似之处。我们真正需要的是在英国周边运送货物的途径应不仅仅有公路,还应该有高铁线路和运输条件良好的铁路线路,然而后两者的现存状况都是非常贫瘠的。取代高铁的现行方式包括重新开放于1960年关闭的铁路线以供正常运行,开通沿海航运,内河水运,甚至计划在靠近港口、水路和铁路物流中心的地方修建属于我们自己的工业和物流点。

高铁计划就像是抡起一把昂贵的长柄大锤砸向一枚小小的坚果一样。我们可以通过修建1000英里的高铁铁路来刺激经济发展,但是总体看来,每花费10万美元累计起来创造的工作机会是不划算的。

如果我们真想通过创造工作机会来刺激当地经济发展,而不是仅靠修建高速铁路线,我们可以将2000万家庭隔离开来;

使每户家庭都成为一个迷你发电站并且向外输出他们自己的电;并在我们城市周围挑选出质量最差的铁路运输路线;提高区域间的通勤铁路连线;并且为每片住宅区都修建共计1000万米长的可以联接每所学校、每家医院、各个工作场所还有公共建筑的自行车道。

这些工程着实在每个城市区域和当局提供大规模的工作机会,但是并不是靠那些高速性感的新铁路线。高铁经过发展改良后可替代那些碳排放过量的国内航线的飞机。巴黎-里昂和马德里-塞维利亚的高铁线路已经落实了,但是用铁路取代了一条飞行线路是不能被解释成国内航空事业的前途从此就断送了。德国拥有世界上最大的高铁系统,但是它的国内航空事业的发展仍处在上升势头。

高铁的出现并没有减少国内航班的耗油量,也没有减少飞行器的二氧化碳的年排放量。相反,它运行一公里,每位乘客所排出的二氧化碳是常速列车的两倍。如果我们立志在2050年将碳排放量减少到80%,我们就不能追求过快的速度,运输方面过多的碳集中形式,也不能颁布扩大旅游线路规模的相关法律。

高铁的支持者们透露公共募捐已达到110亿英镑了。但这看似离预计数目还远远不够,即使够了,离最开始的承诺也相差了好多。高铁的乘客应该都是高收入者,110亿英镑也应该都是来自纳税者的所纳税额,这样就能更好的鼓励那些有钱的个体多乘坐高速列车多到伦敦走一走,转一转。但是这种交通方式远不及城市内部的旅行方式,环城汽车旅行或是区域内部的旅行方式更深入民心,地位更重要。

瑞士设想如果英国的铁路系统安插在我们的所有城市,还有哪些不足之处需要改进,这就反映出我们需要为不同的社会阶层、不同的收入群体提供更有吸引力的铁路服务,并着手取缔牲畜拉车的这种交通工具。每天从苏黎世开往巴塞尔的双层巴士有60辆之多,并且还会让乘客在全程的旅行途中享受舒适,安全,愉悦的好心情。

这也许就可能是未来的利物浦-曼彻斯特-利兹线,还有很多在英格兰东南部的路线,但是因为没有一辆机器是正常完好运作的,所以这些新线路就很难有客流量了。

当公民投票起作用之后,时机就来了。支持用纳税者所纳的110亿英镑的税款投资建设高铁,以便富人们更快的到伦敦旅行的人们就会投赞成票——那些比较偏爱瑞士的铁路系统的人们就会投反对票。

附:约翰·怀特莱格是约克大学斯德哥尔摩环境研究所的一名研究领导者。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门