| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

什么是高校教育改革内涵?

时间:2011-07-03 10:00:54  来源:  作者:

熊丙奇

南方科技大学校长朱清时的“45个孩子”已经少了一个。6月28日朱清时证实,学校确有一名同学退学。该生还在网上发帖,指出学校管理、师资、学生素质等方面的不足。

这是继三位来自香港科技大学的创校骨干撤离南科大之后,又一条被舆论认为对南科大不利的消息。作为首个高调宣称要彻底进行大学教育改革的大学,南科大仿佛处于“风雨飘摇”之中,一些舆论对之有点幸灾乐祸,说南科大改革不成功早在意料之中。在笔者看来,南科大目前遭遇的各种问题,有一些确实是可能使改革夭折的,而有一些则是由于公众不理解高等教育改革的内涵。如果不对此进行厘清,将可能误导南科大的改革。

到底什么是高校教育改革内涵?这个问题至今没有共识。此前,教育部曾要求南科大的学生参加高考,想方设法把南科大“收编”为体制内的一所传统院校。同时,深圳市委组织部门为南科大公选副校长,将其级别定位为局级,这对南科大的改革是“致命”的。因为南科大改革的要义就是“自主招生,自授学位”、“去官化,去行政化”。参加高考将使南科大“自主招生,自授学位”的探索无疾而终,而公选局级副校长将使“去官化,去行政化”的改革步履艰难。

对此,退出南科大的三位教授都认为,“自授学位”是“表”,培养质量才是“里”,认为南科大目前追求“自授学位”是错位。这种看法有一定道理,但是在中国内地创办一所新大学,外部环境与香港地区十分不同,主要是香港地区的教育管理不存在内地这么严重的行政化问题。也就是说,我国大学的质量之所以不能提高,就在于国家承认学历的外部教育环境,使得大学没有办学自主权,缺乏竞争压力,也就没有质量意识。要让大学健康发展,必须改革教育管理制度,这也是国家《教育规划纲要》所确定的教改目标。因此,对于南科大,“自授学位”的努力必须坚持,而与此同时,培养质量更应该得到重视。

同样,这次一名学生退学,其实并不是什么值得大惊小怪的事,综观世界一流大学,学生退学、转学实在是家常便饭。这正是“自主招生,自授学位”的高等教育管理制度的魅力所在,学生有充分的教育、学校选择权,通过学生的选择,对大学提出更高的质量要求,建立高等教育的市场竞争机制。当然,对于南科大来说,学生退学的原因必须分析,从中找到学校存在的问题,以便完善。

通过那名退学学生的博文,笔者注意到,这名学生存在和三位退出南科大的教授一样的问题,就是不清楚南科大需要怎样的改革?未来南科大有可能会被改编吗?南科大究竟该走向何处呢?

这名学生的复杂情绪,某种程度上说,也是当下社会舆论对南科大的复杂情绪。大家都在谈教改,可究竟什么是教改,却不清楚。对许多人来说,教改的核心在哪里,人们十分茫然,真到改革到来时,也就变成跟着瞎起哄——大家已经失去分析改革内部逻辑的耐心。这种状态表明,我国《教育规划纲要》的宣传还很不到位。由于《教育规划纲要》一直悬在空中未落地,大家也就不清楚究竟要推行怎样的改革,而对于南科大,虽然已经启动改革的步伐,但从今年以来发生的一系列新闻看,从深圳市到南科大校领导、教师和学生,各方对南科大的改革思路并未形成共识,莫衷一是,这对南科大的发展是很不利的。

南科大的改革实际上折射出中国高校教育改革“知易行难”的困境,谁都知道要改革,但如何改,思路却很难理顺和统一。看来,南科大当下最需要做的,还是要明晰改革推进的路线图。▲(作者是21世纪教育研究院副院长。)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门