| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为何高学历工作却低能的人越来越多?

时间:2011-06-22 12:25:04  来源:  作者:

日本跟中国类似,也是学历社会,对于“高学历低能”,这篇文章的归因是体力不足,无法支撑工作之余的必要学习。俗话说身体是革命的本钱,同样也是工作的本钱。想当年,某伟人号召“野蛮其体魄”,其意也在此乎?

企业录用人才之际,很重视对方学历。企业认为,能从考试战争中胜出,读完名校毕业的人,其完成工作的能力理所当然会很高。“名校毕业的人工作能力就高”,这种观点就是“学历崇拜”。


日本社会历来看重学历,高学历就会带来高收入。然而,目前看来,这种学历社会和学历崇拜观念正在崩溃。


高学历=高收入的时代已然终结,回顾过去十年来日本的发展步伐,就能明了这一点。毕业于名校的高学历人群中,具备相应“高能力”的人所占的比例也在降低。


其中缘由让笔者试举二三。如:不参加普通升学考试,而是通过AO考试(admissions office)来读大学的学生越来越多;很多大学还削减了考试科目;重视考试技巧的私塾(意即补习班或培训班)、预备学校也开得越来越多。如此一来,考生甚至不用花费太多的精力和时间就能考上名校。


拿得出大笔钱投资教育的家长,会送子女去国外留学,到时让他们以归侨的身份进大学。要么打小就让子女去私塾补习,到时送他们进名校就读。


此类做法都算是给子女花钱买高学历,自然培养不出其“高能力”。迄今,高学历象征“工作能力强”,现在转而象征“家长在教育上的投资高”。


这样一路走来获得高学历后步入社会的人,他们成为社会人后在各方面都得从头学过,比如像人际交往能力;成了社会人后,要跟各年龄层次的人打交道,就需要具备一定的人际交往能力;而他们跟同辈人打交道还可能没问题,但跟长辈或后辈打交道就显得不够老练。激烈的考试战争很少提供锻炼此类能力的场所。


笔者当年走上社会后,身边有过不少这样的人和事,在此试举一二,将要走上精英之路的人值得拿来借鉴。某一桥大学毕业的学长,到了周六就会跟形形色色的女子出去游玩。但是,平时无论工作多累,晚上必定要学习,不惜挤出睡觉时间来学习。


另一人是毕业于上智大学的晚辈。此人英语口语好,但仍然坚持录听NHK播放的英语广播。为了不让英语能力退步,无论工作到多晚都会听着录音做练习。


此二人的学习是否跟自身的工作有关姑且不论,但他们走上社会后,都在坚持学自己需要学习的东西。


走上社会后,就不会再有自己当考生时那种可以一心学习的环境,也不是只管埋头学习即可了。就算工作令你身心俱疲,也得坚持学习,能否做到这点于你相当重要。如此看来,走上社会后,大学时热衷参加课外体育活动的人会受到用人单位青睐,也就不是没有道理。因为成为社会人后,工作之余还要坚持学习,那么充沛的体力就是必需的。


工作能力差的高学历者之所以在增多,就是因为这些人不能坚持工作学习两不误。希望大家明白,进入公司并不意味着高枕无忧。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门