| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国应该向美国学些什么

时间:2011-06-21 16:14:30  来源:  作者:

“前些年流行的论调是美国要向中国学习,今天,我想着重讲,中国应该向美国学些什么。”作为一名杰出的华裔科学家,吴为民教授对中国和西方的了解相对比较深刻的。

吴为民教授首先提到的,是学术自由与学术平等。他回忆起自己的学术生涯只有唯一一篇受到他自己完全认可的文章,题目叫《子与电的联想》,是他还在复旦大学求学时所写的。那篇文章试图提出并探讨质子、中子、电子的组成,既不是学术论文,也不是研究成果,故称为“联想”。师长对文章的反应,有的冷漠,有的鼓励,但文章最终没有得到发表的机会。

多年后回首这篇从未发表的文章,吴为民教授发现其中包含着一个十分重要的创意,即当时已知的“基本”粒子,其实并不基本。它们是由最基本的物质最小单位“子”与“电”组成。可以用这两块积木,搭出其它的粒子。依他看来,就凭这一个创意,就足以成为超越其余一百多篇学术论文的文章了。尤其值得注意的是,这是一篇在没有任何学术交流环境下,年仅十八岁,刚刚进入大学时所写的文章。

吴为民教授颇为感触地说,人们在报刊杂志上经常讨论,为什么在中国本土上,迄今没有产生诺贝尔奖获得者。在他看来,在当今的中国,学术民主与学术自由,仍然不够健全,严重妨碍了年轻人的创造性。吴为民教授语带幽默道:“我的老师,诺贝尔奖获得者斯坦伯格教授给我讲过,要想获得诺贝尔奖,一是要在年轻时做过一些开创性的工作,二是要活得足够长。”他呼吁所有的年长老师、科学家与教授们,给年轻人更多的学术民主与自由,更多的创想空间,哪怕是异想天开。如果有这么一种宽松的学术环境,有着这么多才华横溢的年轻人的文明古国,别说是一、二个诺贝尔奖,中国成为产生许许多多的诺贝尔奖的大国,也是完全可能的。

接着吴为民教授谈及尊重事实、尊重科学的重要性。他说,这似乎很简单,毫无异议,但实际上,并不如此。任何事情,真假是最根本的,对错则是可以争论的。对任何事物,只要是事实,你可以不理解,可以不赞成,但不能去否定真假,更不能乱扣帽子。在中国,这一点还很脆弱。他娓娓道来两个小故事:一个会用手识字的小男孩和一个能够在一分多钟内,把一百位数字心算开十三次方的荷兰人。这些亲身经历让他对某些人乱扣“伪科学”帽子的行为很不赞同。吴为民教授说,这些都是事实,不是魔术,人类不懂的事情还有很多,不能对此一概妄下定论。尊重事实,尊重科学,就是要多问为什么。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门