| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何在信息时代提升人的智能?

时间:2011-06-16 19:25:11  来源:  作者:

为什么信息科技进步了,而大多数人的学习、思考能力却退化了呢?今天在看孟广均老师《信息资源管理导论》第3版时,突然有点理解了,因为在这本书的第8章介绍社会信息花和信息化社会理论时,我发现了一则对美国学者罗斯扎克(Theodore Roszak)1986年所著《信息崇拜:计算机神话与真正的思维艺术》一书的介绍。里面指出所谓的“信息化社会”中信息技术明显具有使政治力量集中化,形成新形式的社会混乱和统治的能力。”建议人们不能只看到信息化社会到来的美好一面,还要看到其消极的一面。得科学网好朋友刘洋的帮助,有幸能及时看到这本《信息崇拜-计算机神话与真正的思维艺术》,满足了我的好奇心,非常感谢:)以下是对该书前言部分的摘录与理解。

 

本书的主旨:

 

人类改造了自然,也改造了人类自己。回顾这一切,人类完全有理由感到自豪。但自豪的同时,也应该保持头脑清醒,才会在认识世界和改造世界的顺利前行。

该书的主旨不在于讲述计算机技术,而是针对关于计算机技术的传说,即围绕“计算机能力”这一话题产生的各种美好比喻、“计算机会使人们过上好日子”的错觉,以及各种异想天开和不切实的想法加以探讨。使计算机能从人们狂热、过分的吹嘘中解脱出来,去掉虚荣心,穿上较为朴素,但实实在在的服装,使其成为名副其实的“公仆”。

 

观点1:理性看待“信息”。如果把它看作一个无所不包的词汇,最终只会陷入主观主义的泥潭。

信息一词因在二战中的卓越表现而闻名于世,随后,它理所当然地成为联结各种财团利益、政府和科学机构的纽带,成为众多社会力量关注的共同话题。信息目前拥有许多定义,很多人认为信息无所不包,可以给人类带来各种各样好处。如同所有的崇拜,信息崇拜也容易导致愚忠和盲从。在我们周围,很多人都不知道需要什么信息,以及自己每天利用计算机存储的大量信息到底有什么意义,以及为什么需要这么多信息,但仍然乐此不疲,每天利用计算机加工处理着各种各样的信息。这种倾向如同将“信息”与传说中“用来纺织皇帝轻薄飘逸长袍的绸缎”等同。一个无所不包的词汇最终必然一无所指、空洞无物,让人不知所云。比如现在四处可闻的关于“信息化”、“信息社会”等话题已经开始显现这种效果。

 

观点2:正确理解计算机与人脑思维之间的区别,才能真正做到“善假现代信息科技”,提高人的思维能力。

计算机不是天然形成的,是无数设计者的智慧结晶,主要通过各种电子器件制造、装配,来模拟人的信息能力。它具有储存信息和严格按照逻辑指令处理信息的能力。其中,计算机的数据存储能力与人的记忆能力有某种相似之处,信息处理能力也与人的推理能力有一定程度雷同。所以,致使许多信息崇拜者得出结论:“计算机的运作在某种意义上等同于人的思维过程”。并利用计算机的这些特点来鼓吹计算机具有提高人的智能的作用。特别是在计算机大量涌入社会,进入学校的今天,由于部分计算机领域中的天才和科学家为了"一己之私"被某些利欲熏心的商业天才招募,致使“计算机神话”越演越烈,人的思维和机器处理界线越发混淆,信息盲目崇拜现象随处可见。人们的思维能力不仅没有因计算机的存在而增强,而在进一步被弱化。甚至正处于被“电脑”所替代的危险之中。如果教育者们对此类现象无动于衷,不能正确理解“机器信息处理能与人脑思维能力的区别”,甚至盲目从事,我们可以预见未来一代的学生在解决社会和伦理问题的能力方面将受到严重损害。因此,到底该如何“善假现代信息科技”提高人的思维能力,值得所有热爱信息科学的人们思考。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门