| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

在人口/生态/自然资源/环境全线告急的今天,人类到底在想什么?

时间:2011-06-09 07:02:44  来源:  作者:

你肯定想过回顾21世纪的第一个十年。在这十年里:物价飞涨,人口激增,狂风肆虐,大旱大涝不时见诸于报端。各国政府被这些问题搅得头昏脑胀——于是我们自问:在人口/生态/自然资源/环境全线告急的今天,人类到底在想什么?


澳大利亚资深环保企业家保罗吉尔丁的回答是:“报应”。他在自己的新书《大破坏:为何生态危机会带购物的终结和世界的重生》里描述了这一图景:当你被一些庞然大物所包围,他将改变你的一切所思所想所用。这个报应就是大自然对人类所为的回应。在作出改变之前,我们浪费的时间越长,报应愈无力承担。


吉尔丁引述了“全球足迹网络”的工作。这是一个科学家联盟组织,旨在计算在当今人类增长水平上为了延续我们的健康生存所需要的“地球”数。他们计算出当前利用水平下人类所需要的土地面积与淡水量。据此机构:总的来说,人类现在的扩张速度远远高于对自然的补充。我们正在坐吃山空。人类现在的扩张水平已经相当于消耗了1.5个地球。


可是不得不说的是:我们只有一个地球。


这不是科幻小说,事实就是那么残酷。去年在也门首都萨纳,我看到一辆油罐车在运水。因为这座城市几经几乎无水可用。十年之内,它可能会成为世界上第一座无水之城。这就是人类涸泽而渔所造成的恶果。砍树多于栽树,则无树可存。在淡水中加入过量的氮,你将改变其所能给养的生物。二氧化碳增多,气候将会变暖。如若你同时进行着以上恶性,你将彻底改变整个地球的生态系统。我想说的是:这并不是无端预测,这是高中理科课本里的常识。


在中国上下五千年的文明史中,人与自然的冲突从未像现在一般不可调和。中国环境保护部部长周生贤最近说过:自然资源的消耗与恶化加剧了生态环境的恶化。它们已经成为社会发展的瓶颈。也就是说我们的地球已经满员了,人类耗费了太多的自然资源。在全球经济不断发展的同时,人类不得不认真地考虑怎样去降低其生态影响。在遭遇生存危机之前,人类不会有所顿悟。但我们已经离它不远。


人类目前正陷入两个恶性循环:人口越多,气候变暖越加剧,物价愈会上升。物价上涨导致中东局势混乱,这促发了更高的石油价格。于是物价愈高,局势愈发混乱。同时社会生产力的提高意味着就业率的下降。而想要更多的就业机会,我们又需要更多的实业工厂。更多的工厂需要跟多的员工,更多的人口加剧气候变暖...循环往复,恶果频生。


尽管这是一幅悲哀的图景,吉尔丁却是一名经济乐观主义者。


就像他书里写的,大破坏已经到来。人类可能会无措彷徨。但这就像一场战争,人类会相互动员,同仇敌忾。在很短的时间里,改变自己。他预言消费者导向市场将会奔溃。取而代之的是基于“更少的付出,更多的回报”的幸福导向市场。人类不会在临死的时候说:我已经为了股东的利益而奋斗终生。这是保尔柯察金和共产主义者的事情。我们只想有更多的娱乐时间,更好的教育,更广阔的个人发展方向。


听起来有些理想主义?有意思的是的是,吉尔丁坚持自己是一名现实主义者。较于崩溃,人类会去选择一条求新之路。这可能会很慢,但我们不做傻蛋。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门