| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么书呆子不合群

时间:2011-05-30 21:16:32  来源:  作者:

当我还是初中生的时候,我和我的朋友Rich根据用餐人受欢迎的程度,做了一张学校餐桌的地图。这种工作其实很容易,因为孩子们在吃午饭的时候只和自己的同类坐在一起。我们将餐桌从A到E划分成了不同类型。A类餐桌上都是些足球运动员和啦啦队长之类的。E类餐桌上都是些患有轻微唐氏综合症的孩子,我们当时管他们叫“残疾”。

我们坐的是D类餐桌,在这类餐桌上吃饭的虽然看上去没有大碍,但却是健全孩子里面最不招人待见的。我们其实并不情愿把自己划分到D类,但不这样做却又是自欺欺人。因为学校里的所有人都知道每个人有多受欢迎,包括我们自己。

到高中以后,我的“股价”就开始逐渐上升了——我变成了一个像样的足球与动员,还创办了一份名声在外的地下报纸——青春期终于来了,我也因此见识过受人追捧是怎样的一番光景。

不过,我还认识许多学校里的书呆子,他们的故事却如出一辙:聪明和呆子之间的联系很紧密,而呆子和不合群之间的关系也很紧密。所以,聪明人看上去不合群。

为什么?对于还在上学的人来说,这个问题看上去古怪至极。人们不喜欢呆子的事实太过普遍,问出这种问题就好象是让人们去想象还有别的情况没有。不过,别的情况确实存在。 比方说在小学,聪明孩子就不会被人唾弃。而聪明人更不会在真实世界里受到伤害。在其他国家里面,就我所知,聪明学生的处境也没有这么糟糕。但在美国的中学里面,聪明却能害得人没好日子过,这是为什么?

 


想要解开这一谜团,我们就要用另一种方法来问:为什么聪明孩子不受欢迎?如果他们这么聪明的话,为什么他们就不会像考试时那样,找到让人喜欢的办法,去寻求突破呢?

有一种观点认为,这种可能性并不存在。聪明孩子不受欢迎是因为其他孩子对他们天资聪颖的嫉妒,因此,想要让他们变得受人追捧,是不可能的。我觉得,要是初中时侯我真的遭人嫉妒的话,那他们就帮了我大忙了。如果聪明确实是一种令人羡慕的品质的话,女孩子们早就把隔阂甩到一边了。让别的男生嫉妒的男生,女生们喜欢还来不及呢。

在我学习过的学校里,聪明与否无关紧要,它既不会招来羡慕,也不会遭人鄙视。其他的事情也是一样,相比愚蠢,孩子们可能会更喜欢聪明些的学生。但智商在受欢迎否因素里的地位,却比不过外表、魅力和运动天赋。

所以,如果智商本身并不是不受欢迎的原因的话,为什么聪明的孩子却显得那么不合群呢?我觉得,答案就是他们不想变得那么受欢迎。

如果有人当时告诉我这点的话,那我可能就要忍不住冲他大笑出来了。对于孩子们来说,在学校里面不合群是件难过的事。他们中有些因为过于难过,选择了自杀。如果有人告诉我说,我不受欢迎的原因是我不想受欢迎,那就无异于在说某个渴死在沙漠里的人其实不想喝水一样。我当然想变得受欢迎。

不过事实上,我没那么想。我还有别的梦想:变得聪明。而且不仅仅是在学校里表现得好,还要设计出漂亮的火箭,写出一手好文章,弄明白怎么操作电脑。总之,我的目标是成就一番事业。

我从来没有将自己的梦想分割开来,掂量一下孰轻孰重。但如果非要我这么做,那我就会将变得聪明看得更加重要。如果有人给我个机会,让我成为学校里最受追捧的孩子,但唯一的代价却是让我的智力保持在平均水平(开玩笑),那我是不会接受的。

尽管忍受着不合群的痛楚,但我觉得大部分书呆子都会做出和我一样的选择。对于他们来说,智力只有平均水平是无法接受的。但大部分孩子还是会选择成交。对于他们来说,这意味着向前迈出了一大步。如果我们把智力水平百分化,一个80分的孩子只需扔掉30分就能换来别人的羡慕嫉妒恨,何乐而不为呢?

如此看来,问题的根源就在于此了。书呆子都是师从两家。他们当然想变得合群,但他们更想变得聪明。受欢迎程度并不是你能从业余时间里争取到手的,特别是在美国中学激烈的竞争环境中。

 


注释:本文为美国知名天使投资人Paul Graham所著的《Hackers and Painters》一书第一章。《H&P》一书于2004年首次出版,内容多为Paul Graham在计算机时代来临的背景下,对于社会和IT行业的思考。本文从聪明学生在美国中学中不受欢迎的现象入手,深入探讨了学校在当今人类社会中的作用。

 

 

文艺复兴运动先驱阿尔伯蒂曾经写道:“无论多么微小的艺术,也需要全身心的投入,才能有所超越。”我在想,世界上是否会有人付出的努力,会比美国学生花在吸引人缘上的功夫还要多。海豹部队和神经外科医生相对来说似乎还要懒散一些。起码他们不时会有休假,其中一些人甚至还有各式各样的兴趣爱好。但只要醒着,美国的青少年就无时不刻地努力去让别人喜欢自己,而且全年无休。

我可没有在说他们是有意为之。确实,有些青少年的确有些马基雅维利主义[注1],但我的意思是,青少年在盲从方面,总是全力以赴的。

打个比方,青少年会在着装上花费掉大量的精力。他们并不会为了受到欢迎而刻意地去挑选衣服。但好像女为知己者容一样,知己是谁?是其他孩子。别人的观点能够左右他们的对错评判。不仅仅是着装,就连走路的方式,和青少年其他一切的所作所为几乎都会受到他人看法的影响。因此,他们努力去选择“正确”的做法,其实也是在努力提升自己的人缘。

但书呆子们就不会注意到这点。他们意识不到,想要受人欢迎,是要下一番功夫的。通常来说,一个生活在要求十分苛刻领域外的人,是不会意识到,成功是需要不断努力才能达成的(尽管这种努力通常是无意识的)。例如,大部分人似乎将绘画视作是一种天生能力,就像身材挺拔一样。但实际上,那些能“画出”像样画的人早已付出了大量的时间——这也是他们善于此道的原因。人缘跟绘画相似,它不只是你有没有的问题,而是做没做的事情。

书呆子们人缘差的主要原因,就在于他们还要思考其他事情。他们将精力放在了书本和自然世界,对时尚和玩乐视而不见。假设有一支足球队,队员们除了踢球之外,还要想方设法不让放在头顶上的水杯掉下来。那么,任何一支集中注意力的球队都能轻松击败他们,而且还会奇怪对手为什么这么弱不禁风。书呆子跟这种情况相似。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门