| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何追求人生价值最大化?

时间:2011-05-02 21:12:58  来源:  作者:

我在德国法兰克福时,曾专门去歌德故居拜谒。他曾经说过一句话:“每个人都有与生俱来的天分,只有当这些天分得到充分发挥时,才能给人带来极致的快乐”!歌德曾立志当一名画家,并为此付出了十年心血,但他在练习画画时并未感到快乐,于是跟着自己的兴趣自由发展,最终成为享誉世界的剧作家、诗人和思想家。同样,席勒曾被送进军事学校学习外科手术,但他对医学毫无兴趣,只热衷于文学创作,还私下创作了剧本《强盗》,后来在别人帮助下,他完成了两部堪称伟大的戏剧创作——《阴谋与爱情》和《少年维特之烦恼》,从此走上了辉煌的戏剧创作之路。因此,一个人是否擅长某件事,一个最简单的判别标准就是自己感觉快不快乐!

有的人很有自知自明,自始至终都清楚地了解自己适合干什么和不适合干什么,即能很好地把握自己的“最佳才能区”。爱因斯坦曾在1950年代收到犹太人团体联名邀请他担任以色列总统的信,但被他断然拒绝。他的理由是:“我一生只擅长同客观物质打交道,既缺乏天生的才智,也缺乏后天的经验,无法妥善处理行政事务并公正地对待别人。因此,本人不适合担任这样的高官”。爱因斯坦之所以拒绝高官厚禄,是因为他懂得经营自己的长处,让自己的人生增值。

一个人有自己的长处,也有短处,如何取长补短,趋强避弱,化劣势为优势,就是让自己人尽其才的关键所在。美国女星霍利亨特一直避免被人定位为“矮”女人,后来发挥自己身材娇小但演技极富弹性的特点,重新对自己进行正确定位,并出演《钢琴课》等影片,结果一举夺得戛纳电影节的“金棕榈”奖和奥斯卡金像奖。同样,美国球星博伊金斯的身高只有1.65米,是NBA有史以来最矮的球员,但他是表现最杰出、失误最少的后卫之一,不仅控球一流,而且远投精准,甚至在高个队员带球上篮时也毫不示弱,有“子弹”和“小黄蜂”之称。

如果你还年轻,不知道自己适合做什么,那么你还是有本钱什么职业都试一试,而且必须这样做。比如,你读到了博士,面临毕业后是留学校还是跑社会的职业选择,你不妨先选择难度较大的任教这一行,先试它一两年,不要太长,喜欢就干下去,不适合就果断辞职。不过,即使是去社会上就业,也有一个职业选择的问题,只有个人的天赋和个性完全与工作协调时,才会有兴趣去干那样的工作,并且干起来会觉得如鱼得水,得心应手,事半功倍,也才能体会到人生最大的快乐。
然而,有很多人因为各种各样的原因不能自由选择自己的职业,这些原因有的是主观的,有的是客观的。比如,有人选择职业的标准是只看赚不赚钱,待遇好不好;也有人喜欢赶时髦,社会上什么职业最吃香就选什么职业;还有人舍不得放弃手中的“铁饭碗”,于是在犹豫中断送自己的一生!呵呵,我也许属于第三种人!我数理头脑差强人意,本不该从事并不擅长的理科!

是金子也要适时发光!一个人的寿命就是短短几十年,除去受教育的经历,真正能为社会奉献光和热的时光并不长。每个人都应该抓住黄金岁月,实现自己的毕生追求,让自己的人生更有价值,老而无憾,不曾虚度年华。在人生追求的道路上,方向比努力更重要!方向不对,再卖力也是枉然!

关于职业定位,一般有五类:第一类是技术型职业。这些人遵从自己的爱好和兴趣,喜欢在专业技术领域内发展;第二类是管理型职业。这些人的协调能力很强,而且知道自己有能力达到高层领导职位;第三类是创造型职业。这些人热衷于拥有完全属于个人的东西,如自己的公司、能反映个人成就的私有财产、以自己名字命名的产品、工艺等;第四类是独立型职业。这些人不愿意在大公司中发展,而愿意做咨询人员,独立从业或合伙开业;第五类是安全型职业。这些人最关心的是职业的稳定性与安全性,他们会为客观的收入和优厚的福利待遇而付诸努力。


只有从事自己最擅长的工作时,我们才会倾注毕生的激情和创造力,全力向着既定的目标高歌猛进!年轻人,我真诚地祝愿你审时度势,尽早地找准自己的职业方向,留下辉煌的事业轨迹,追求人生价值的最大化!
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门