| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

高校应该如何培养学生的创新能力以此推动科技创新?

时间:2011-03-13 14:16:47  来源:  作者:

全国政协委员、中国工程院原副院长、工程院院士邬贺铨在回答记者提问时表示,不同的高校应该有不同的定位,大多数工科院校应面向企业,以培养工程师为主要的目的。

中国教育电视台记者提问称:提高科技创新能力,人才是关键,温总理在《政府工作报告》中指出,以高层次和高技能人才为重点。加快培养造就一大批创新型科技人才和急需紧缺人才。您认为高校应该如何培养学生的创新能力以此推动科技创新?

邬贺铨说,我觉得现在我们国家有1000多所大学,其中有一批是要办成研究型大学。另外一些虽然说到不了研究型大学,但是好像也觉得非要在SCI、EI上有所提高才能显出这个学校的水平。因此我感觉很多学校定位好象有问题,大多数学校应该是面向企业的,应该以培养工程师为主要的目的。但是很可惜,好像很多年我们很多工科大学没有把这个口号提得这么响亮。

邬贺铨表示,当然也有一个问题,我在上大学的时候,毕业的时候都要到企业和运营单位实习,而现在很多学工科的学生,只在计算机上做实习,根本没有到企业去,因此不了解这个企业的情况,所以很难有创新的思维。所以我认为我们的教育,不同的学校应该有不同的定位,更多的学校是围绕着面向经济发展、面向企业,像法国的高等工业学校、德国的一些学校,像美国麻省理工学院,就叫学院,我们也要反思,怎么样更好的为经济发展和企业服务。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门