| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

婴幼儿为什么不会专注?

时间:2011-02-24 23:49:38  来源:  作者:

我们都知道专注是什么意思,威廉詹姆斯说得最好:
(聚精会神的)专注是,在同时存在几个可能的观察对象或思考对象时,大脑清晰而生动地牢牢抓住其中一个的状态。专注的本质是意识的聚焦和集中。这就意味着舍弃一些东西,以便更有效地处理所专注的事情。专注是与困惑,迷茫,浮躁 (法语叫distraction,德语叫Zerstreutheit) 恰恰相反的心理状态。
詹姆斯描述的人们专注的"聚光灯模型"是,如果世界是一个大舞台,那么我们只注意到聚光灯照亮的小圈子范围内的事物。聚光灯照亮的区以外,一片漆黑。正如詹姆斯指出的,这是因为人们的专注行为与视而不见交织在一起; 专心于一件事情就意味着无视除此以外的其他的一切。
这使我想到我的问题: 婴儿们如何专注?像婴幼儿那样看世界是一个什么样子?现在让问题特别有趣的是,人类关注的能力,即仅仅注意舞台上的聚光灯下那一小块地方的能力,是由额叶皮质(前额背后的脑叶) 决定的。但是额叶皮质,直到青春期后期, 才能完全形成。这意味着,婴幼儿期的大脑还没完全发育成熟。最终的结果是,小孩子为了专注,必须要费很大力气。
这就导致了加州大学伯克利分校的发展心理学家阿里思-高坡尼科(Alison Gopnik)建议说,婴幼儿实际上没有一个关注焦点:他们有的只是灯笼。( 我很喜欢她的最新著作,"哲学婴儿"The Philosophical Baby) 如果成人的注意力像一束探照灯光,那么婴幼儿的更像是一个灯泡,光芒普照四面八方。注意力的这个关键的区别,已被各种实验间接地证明了。例如,当研究者向学龄前儿童显示某个人的照片时,让我们称她为"简",并询问儿童,简正在盯着看什么东西时,儿童们关于注意力的答案就会变得很古怪。毫不奇怪,孩子们一致认为简是盯着看一张画。但是,他们还坚持认为,她还在看着画框,及其挂着画的背后那面墙,以及边上放着的椅子。换句话说,孩子们认为简是在看着一切她可以看到的东西。
美国密歇根大学的发展心理学家约翰-哈根设计了一个记忆任务。他给孩们一副牌,并一次显示其中的两张牌。他要求孩子记住右边的牌,无视左边的牌。毫不奇怪,年龄较大的儿童和成年人记住的牌比较多,因为他们能够聚焦他们的注意力。然而,年龄小的孩子往往记住一些应该忽视的左边的牌。灯笼的光芒果然一视同仁地普照四面八方。
法拉兹-法曾,苏珊-里维拉和大卫-惠特尼在"心理科学"杂志上有一篇新论文,为灯笼的假设提供了到目前为止最好的证据。实验本身涉及到跟踪6至15个月大的婴幼儿的眼球运动。研究人员使用一个已知的特殊的名叫"穆尼脸谱"的刺激方法。使得这些图像有用的是,它们不能被自下而上的感觉过程所理解。相反,只有直直地盯着它们看 ,才能看出那些阴影区到底是什么,否则,它们看起了就像是一些无法理解的黑色和白色的斑点。但是,在这个实验中,婴幼儿能够感知到这些面孔,即使把它们放置在婴幼儿视野的边缘。 (相信我,你这样的成年人无法做到),因为他们的灯笼是如此的照亮四方,使得他们能够在一个更广阔的舞台上感知外界的刺激。
在随后的实验中,研究人员发现,这种注意力的灯笼也不是白来的。虽然婴幼儿看到的更多一些,但他们看到的,不是那么精确。事实上,婴幼儿的视觉感受“等效空间分辨率”,只有成年人的一半,虽然后来会随着年龄长大而不断地增加。
在"哲学婴儿"一书中,高坡尼科推测,尽管我们一般认为,无法专注是一个缺点,是浆糊状的脑额叶皮质对于婴幼儿施加的一种局限,其实,无法专注也有一定的优势。首先,它可以让婴幼儿以一个令人难以置信的快节奏,了解身边这个世界。虽然刚出生时婴儿是完全无助的,出生后的几年之内,他们就已经能够掌握从语言到肢体技能的一切。 一个三岁的孩子,每天能学会10个新词,能做像走步一类的复杂的身体运动。根据这项新的关于婴幼儿大脑的观念,很多以前认为是发育缺陷的精神特质,如婴幼儿注意力的无法集中,实际上是婴幼儿在学习过程中的一项极其重要的资产。由于婴幼儿注意到了身边的一切,他们能够更好地了解全部事情是如何联系在一起的。所以,下次当你看到一个婴幼儿,记住:他们看到的可能比你看到的还要多一些。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门