| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何应对中国的快速发展, 如何处理与中国的关系,如何从中国发展中获利

时间:2011-02-22 19:47:12  来源:  作者:

据日本媒体报道,此次“意见交换会”以午餐会形式举行,有部分与会者提出了发展中日关系的个人建议。但截至目前,此次会议的详细内容尚未公布。据称,菅直人今后将再召开若干次系列会议,每次选择如政治、外交等不同的涉华主题,并依据主题邀请相关领域人士与会。该系列会议的最终咨询报告可能于4月出台。

从日本外务省公布的名单中可见,参加首次会议的民间成员多为财界要人,他们包括索尼生命保险公司董事长安藤国威、资生堂公司顾问池田守男、作家石川好、小松制作所董事长坂根正弘、电通公司名誉顾问成田丰、T.Y有限公司董事长依田巽,以及前日本经团联会长、佳能公司董事长御手洗富士夫。这些成员与中国大多有较深渊源,如资生堂、佳能、电通以及小松制作所等企业均拥有众多涉华业务,石川好则是中日友好21世纪委员会前日方委员。总体来看,这批人士不仅较为熟悉中国形势,对日本自身情况也比较了解,在财界拥有很高影响力。他们一方面能够从“知己知彼”的角度提出更有针对性的建议,另一方面也可成为现政府与财界就中国问题沟通的有效渠道。

菅直人政府之所以召集这一会议,与日本国内去年以来的涉华气氛不无关系。自2010年9月“撞船”事件以来,中国问题及中日关系已成为日本社会关注的热点问题。在日本报刊电视连篇累牍的涉华报道中,虽然有不少理性、清醒的声音,但也不乏情绪化、偏激甚至荒唐的言论。在这种气氛下,如何应对中国的快速发展, 如何处理与中国的关系,如何从中国发展中获利,是包括菅直人政府在内的日本政、经、学以及媒体界许多人思考的问题。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门