| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国城市化标准何在

时间:2011-02-17 20:06:21  来源:  作者:

储着胜
  中国城市化标准何在
  随着农村劳动力大量向城市转移,中国城市化进程正式启动。农民进了城并不等于就是城市化,只有等他们变成了城市居民,城市化才算真正完成。因此,就我国而言,真正的城市化至少包含以下四条标准:
  一、工作在城市。农民离土不离乡不是城市化,只有他们离开农村,走入城市寻找到适合自己的工作,城市化才算开始。改革开放以后,我国有数以亿计的农民先后进入城市从事各种工作,他们被统称为“打工一族”或“农民工”。农民进城迈开了城市化的第一步。
  二、在城市安居。即拥有独立且固定的住房,或买或租。安居乐业是人生的起码要求,有了独立且固定的住房才能成为城市居民,否则都是居无定所人员,即使有暂时的栖身之地也谈不上是城市居民。
  三、拥有城市户籍。户籍在中国的重要性大家都很明白,因为它和医疗、保险、教育等各种福利待遇高度相关。一个在城市工作、拥有固定住房的人,如果他不拥有所在城市户籍,那么他仍然是个边缘人,因为他享受不到这个城市居民所应该享受到的各种社会福利和待遇。现在人们之所以说我国的城市化是不彻底的、残缺的城市化,就是因为为数众多的从农村转移到城市工作的人,他们一无住房、二无户籍,并非是真正意义上的城市居民,因此,这样的城市化是非常不完整的。
  四、家庭在城市。一个人如果他在城市工作,在城市也有自己独立且固定的住房,同时还拥有城市户籍,但是他的老婆、孩子仍然生活在农村,那么这种城市化仍然是不彻底的。只有一家人能长久团聚在一起,共同工作、学习和生活在城市,这样的城市化才是我们最终期盼的城市化。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门