给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么美元仍将统治世界?

时间:2011-02-14 21:24:10  来源:  作者:

(作者 克里斯托弗·考德威尔)

两年前,当美国财长蒂莫西·盖特纳坚称中国持有美国国债“非常保险”时,听众席上一群北京大学的学生当着他的面笑了起来。民意调查显示,87%的中国人不赞同盖特纳的观点。你可以理解他们为什么不赞同。美元自二战以来就是世界储备货币。这为其带来了特权和责任,而美国则往往更热衷于充分利用前者,而非履行后者。

当其他国家必须获得你的货币才能进行贸易,必须储备你的货币才能维护他们自身的货币价值时,你的债券就可以溢价销售。如此一来,你便不用进行大量贸易,并可以毫无痛苦地享有适度的贸易和预算赤字——但却不是美国近年来天文数字的赤字。金融危机过后,而大多数美国国债又在外国人之手时,华盛顿可能面对通过通胀减掉一部分债务的诱惑。中国并非唯一为此感到紧张的人。

美国加利福尼亚大学伯克利分校经济学家和政治科学家巴里·艾肯格林将趣闻和分析相结合,探讨美国是否仍然具有担任货币“管理者的价值”,如果没有,那么世界将作何选择。他的著作《美元兴亡与国际货币体系的未来》罕见地结合了对宏观经济学的精通、历史博学、杰出的政治天赋以及那种常常以全新视角审视我们所熟知问题的判断力。

艾肯格林指出,在一战前夕,荷兰盾、比利时法郎和奥地利先令都是比美元更重要的储备货币。美国禁止州际银行业务,不鼓励国际市场以美元进行交易。这是安德鲁·杰克逊总统的遗产,他正确地意识到,全国性的银行是为精英阶层服务的,而他宁愿付出高昂的经济效率代价也要避免这种情况发生。

1914年美联储的建立以及随着战争的进程英国货币地位的动摇改变了这一状况。华盛顿积极将纽约发展为一个金融中心——艾肯格林认为这与中国现在发展上海的努力类似——并游说欧洲政府满足美国战后的资金需求。艾肯格林写道:“这一进程始自1914年。到1925年,美元的地位就已超过英国货币。”

艾肯格林着重谈到“1945年美元占统治地位后的半个世纪的特殊性”。不像今天,当时美国货币最重要的关系是与美国的同盟国。美国的通胀性政策使资金流向德国,迫使利率上升,将资金从德国的欧洲邻国中抽出。德意志联邦银行的奥特马尔·埃明格尔将与美元打交道描述为“与一只大象待在同一条船上——或是同一张床上”。由于依赖同美国的军事同盟,欧洲人没什么选择。艾肯格林说,但最终美国的美元政策变得太过不谨慎,以至于欧洲设立了欧元进行自我防卫。

艾肯格林预计不会在近期出现取代美元储备货币地位的其他货币,但他认为欧元虽然问题重重,却也有可能削弱美元的优势地位。

中国距离威胁美元的地位还差得很远。艾肯格林承认,美国的保护主义和中国的军事冒险主义都可能导致两国发生争端,但是由于中国还依赖于强势的美元,这两者都不太可能发生。艾肯格林坚持,理论上说来,人民币作为全球货币地位的上升与1920年前后美元地位的上升一样令人难以置信。实际情况是,中国还需要进一步增加流动性并开放金融市场。而这就意味着与集中国家资本于出口大户的中国实验模式决裂。

当前,威胁到美元优势地位的主要国家就是美国本身。艾肯格林警告说,美国能够用于减少预算赤字、防止债务危机的时间“比普遍预想的要少”。他得出结论说, 美元是否能继续担任世界最重要货币要看美国自己,并没有明确指出这是好消息还是坏消息。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门