| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中医药如何现代化

时间:2011-02-14 12:35:07  来源:  作者:

中医药应该而且必需现代化,才可能保持科学性、有效性和生命力,否则就会落后于时代,失去竞争力和生命力,丢失自己。中医药现代化首先是利用自己的特色和优势,然后才谈得上进行现代化改造。不要将中医改造为现代西医,也不要将中药现代化等同于从中药中发现单体化合物,甚至照搬西医的判定标准来评价中医疗效。

中药现代化之路到底应该怎么走,是国家自1998年启动“中药现代化科技产业行动计划”以来包括中医药界在内的全体国民一直都在讨论的话题。刘新民认为,中药现代化根本的问题是要解决对于来源复杂、成分复杂、生产复杂、作用复杂的中药,如何建立临床疗效、质量控制、生产、药效和安全评价标准,从而保证产品疗效和质量的稳定可靠、安全、服用方便,便于在现代社会推广应用。具体来说,应该针对现代快节奏生活的人群,在保证疗效的基础上,把那些粗、大、黑的中药制剂改造为服用剂量小、方便的现代丸剂、滴剂等,否则就会失去中药现代化的意义。以古汉语为基础形成的传统中医药理论和经验表述的术语,需要利用现代科学技术进行科学合理的译释。对那些存疑的技术和方法更需要通过现代化研究去除其不合理的部分。

黄建始认为,在走向世界方面,中药应该学中餐,不断推陈出新,在形式上、包装上也要简易,让中药更易被接受。中国中医科学院望京医院主任医师、博士生导师张军在接受《环球时报》记者采访时说,中医药的国际化问题,最好能从政府、行业主管部门和协会等几个方面共同入手,因为它不是单纯的临床问题,也不是某一个机构就能做好的事情,需要各方面的合力。怎么去引领这些服务项目,包括中医药的标准化、中医的临床入境问题等,有些机构陆续在做,但需要时间。

目前,国内还有一些机构对中医药进行现代化经营,比如中医体检、中医保健会所等,这也是现代化的有益尝试,但有专家表示,如何管理、如何定位这些新兴行业还有待规范。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门