| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

谁来创造中国未来?

时间:2011-02-13 11:48:39  来源:  作者:

  “技术普及、渗透的技术越来越快了,电视从诞生到全球普及,一共用了75年,手机用了15年,而互联网上的新技术往往只需要3、5年。”Jerome Engel教授说,现在人类社会正在迎来一个创业的伟大时代,而创业对于经济和就业的推动作用是巨大的,也因此,他坚信美国人能够走出目前的经济困境。

 

  但在中国,越来越多的大学毕业生,尤其是名校学生选择投考公务员、跻身待遇丰厚、垄断性强的国有企业,这样的情境正在成为一种潮流,在今天的大学校园里,那些对创业还保有热情的年轻人更显得弥足珍贵。

 

  在徐飞看来,这一代大学生称得上是中国最正常的一代人,“他们思维活跃,知识集成能力强,与西方同龄人没有落差,是真正的可造之材。因此,作为一名教育者,我们应该想办法激发他们对于创造力的热情,而不是任其被社会现实所裹挟。”

 

  上海交通大学今年成立了创业学院,首批招了54名学生,徐飞亲自担任院长。“我最想教给他们的其实是一种信念,要树立为我们民族创造新的东西,解决社会问题的使命感,而不是去抱怨这个不完美的社会。”徐飞说,大学教育缺的不是“术”,而是“道”,理工科的学生尤其如此,交大成立创业学院,除了在“术”的层面培养一批创业者之外,更重要的在于“布道”,将对于创新的热情根植于全校学生的心中。

 

  事实上,今天这一代大学生面临着前所未有的好时代。中国庞大的市场和丰富的人力资源、智力资源吸引了大量跨国公司,而这些公司在中国大都已经有了二、三十年的经营,除了建设工厂之外,他们越来越重视在中国推销自己的理念。像英特尔这样的跨国公司,会投入巨额资金跟教育部合作,从小学教师的培训,中学学科竞赛,到大学的技术合作,深度介入中国教育的各个层面。

 

  对于中国而言,这些东西比他们的工厂和商品发挥着更加持久的作用。他们不仅将笃信科技的信念根植在中国学生的心中,更为他们描绘了一副将技术转化成财富的现实图景,让这一代学生显得比任何一代人都雄心勃勃。那些由各种跨国公司所创设的全球科技创新比赛平台,正在极大程度地改变着今天中国大学生,尤其是理工科大学生的生活方式,在这些平台上,他们的禀赋显露无疑,他们早已不再像前辈仰视比尔盖茨那样,来仰视今天被誉为盖茨第二的扎克伯格了。

 

  向禹辰也说,虽然我们已经很久没有出现过自我创造的大事业了,过去的10多年里,中国本土的新诞生的大公司要么依靠资本运作,要么靠对“美国创意”的拷贝,但中国学习的速度已经越来越快了,在众多高精尖领域完全跟得上美国的步伐,他们要做什么,中国马上就能为其做配套。

 

  这个生于1986年的在校大学生对于社会问题思考的成熟度听起来让人有些吃惊,在他的思维体系中,过往60年,整个国家的历史更像是一部创业史,前30年是领袖创业的阶段,机遇是全球动荡,需求则是广大工农劳工对于美好生活的向往,成果是打下了重工业和装备制造业的基础;1978年以后则是第二产业创业,国家需要建设,必须有人来做,于是像王石、任正非、柳传志这些人,修公路、盖房子、造电器等等;过去的十年里,中国涌现的新公司则基本都是服务业,互联网、购物、餐饮、连锁酒店等等。而未来的创业机会一定是集中在满足有钱了的中国人追求更舒适更便捷生活方式的需求。

 

  在今天中国社会,百万大军赶考公务员的背景下,在舆论界对于国进民退的哀叹声中,在大量社会财富弃实体经济而涌向股市楼市时,这些年轻大学生们对于创业的热情和思考显得如此难能可贵,未来十年,他们终将从创业比赛的舞台走上真正的创业舞台,他们的表现在很大程度上决定着国家经济的未来。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门